Чем заменить зеленую фасоль при обострении панкреатита. Фасоль при панкреатите: хитрости употребления бобовых

? Безусловно, данный представитель бобовых обладает ценными свойствами. Зерновая фасоль обогащена витамина, растительным белком минералами. Однако сохраняется ли польза от поедания продукта при воспалении поджелудочной железы, или же органу наносится вред?

Стручковая фасоль при панкреатите в острой стадии


Множество вкусных и сытых блюд можно приготовить с добавлением фасоли. К сожалению, после перенесенного острого приступа воспаления железы все эти яства оказываются под строжайшим запретом.

Зерновая фасоль, как и другие бобовые, способствует обильной выработке желудочного сока. Это необходимо для их успешного переваривания, ведь они относятся к категории тяжелых для усвоения продуктов. Таким образом травмированная поджелудочная будет интенсивно работать, что противопоказано для тех, кто недавно пережил и острый воспалительный процесс.

Диета таких больных основывается на полнейшем покое. Неспроста первые сутки в медицинском учреждении вовсе проходят под девизом «Холод. Голод. Покой». Кроме того, стручковая фасоль вызывает метеоризм и повышенное газообразование, которые, в свою очередь, могут спровоцировать новый виток воспаления.



Фасоль при хроническом панкреатите

Даже когда острая стадия сменяется ремиссией, фасоль по-прежнему не рекомендована по вышеуказанным причинам. Несмотря на это она все-таки может сослужить добрую службу для пациентов с воспаленной железой в виде отвара.

    Измельчите, например, в кофемолке фасолевые створки.

    Насыпьте около 50 гр. полученного порошка в термос, остальное уберите до следующего раза.

    Залейте их крутым кипятком в объеме 450 мл.

    Настаивайте в течение ночи.

    Употребляйте отвар по 0,5 стакана за полчаса до еды, предварительно взболтав.

Отвар не только приглушает воспаление, но и помогает в регуляции уровня сахара в крови, благодаря тому, что в фасоли содержится глюкокинин – инсулиноподобное вещество. Это крайне важно, так как по статистике сахарный диабет зачастую сопровождает панкреатическую болезнь.

Отвар из фасоли противопоказан женщинам, находящимся в положении или кормящим, людям с гипогликемией и другими нарушениями крови. Настоятельно советуем перед употреблением проконсультирова ться с лечащим врачом, для определения верной частоты приема и дозировки. Если у вас диабет, чрезмерное или недостаточное количество инсулина может крайне негативно отразиться на вашем состоянии. Поэтому фасолевый отвар употребляйте исключительно с разрешения специалиста.



Диета при панкреатите
Обзор медикаментозных препаратов для лечения поджелудочной железы в современной медицине.
Что можно есть при панкреатите

Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

При панкреатите одним из важнейших условий лечения является соблюдение диеты. Пища должна быть щадящей, чтобы дополнительно не нагружать и так воспаленную поджелудочную. Пациент сталкивается со многими ограничениями в привычном ранее рационе. Фасоль не является исключением, ее прием при обострении болезни имеет ряд особенностей.

Фасоль относят к бобовым культурам. Она является ценным источником белка (по его содержанию занимает второе место после мяса) и обеспечивает организм необходимой энергией. Из полезных веществ также содержит пектин и клетчатку, марганец, фтор и железо, цинк, магний, натрий, калий и кальций, йод, фосфор. Богата на витамины следующих групп – В, С, Е, и РР.

Благодаря своему составу фасоль оказывает следующее полезное воздействие на организм:

  1. Помогает при гипертонии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых недугах, ревматизмах, анемии;
  2. Обогащает организм энергией и способствует его быстрому восстановлению после физических нагрузок, разного рода болезней;
  3. Нормализирует обмен веществ;
  4. Служит для профилактики туберкулеза, бронхитов;
  5. Снижает уровень сахара в крови, поэтому является очень полезным продуктом при сахарном диабете;
  6. Обогащает клетки организма кислородом, что является отличной профилактикой развития раковых заболеваний;
  7. Стимулирует выработку гемоглобина;
  8. Способствует выведению из почек камней;
  9. Оказывает мочегонное действие;
  10. Помогает устранить морщины;
  11. Применение масок из отвара бобов делает дерму упругой и подтянутой.

Множеством полезных свойств обладает стручковая фасоль или ее еще называют спаржевая фасоль:

  • способствует выведению из организма токсинов;
  • является ценным источником клетчатки;
  • нормализирует уровень сахара в крови;
  • способствует укреплению соединительных и костных тканей;
  • защищает организм от свободных радикалов, которые являются основной причиной образования морщин, преждевременного старения и множества возрастных болезней;
  • защищает глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • предупреждает образование пятен на глазной роговице;
  • содержит большое количество фолиевой кислоты, кальция, магния, фосфора, калия, марганца;
  • успокаивает боли при мигренях;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает репродуктивную функцию.

В тоже время продукт запрещено кушать в сыром неприготовленном виде, так как это может вызвать отравление. Бобовые культуры — достаточно тяжелый продукт для желудка, они требуют больших усилий организма для переваривания, приводят к повышенному газообразованию и метеоризму. Чтобы уменьшить такие побочные воздействия, продукт перед приготовлением нужно пару часов вымачивать в холодной воде. Еще фасоль нуждается в длительной термической обработке. Чтобы снизить риск метеоризма, фасоль полезно употреблять вместе со специями, снижающими газообразование, например, с укропом.


Фасоль при панкреатите употреблять в пищу не рекомендуется – это общее правило. Такое заявление обосновывается тем, что бобовые тяжелы в переваривании и поэтому оказывают на поджелудочную большую нагрузку, что крайне нежелательно при воспалении органа. Они содержат много клетчатки и провоцируют вздутие живота, повышенное газообразование, что может спровоцировать обострение панкреатического приступа.

В то же время, больным с воспалением поджелудочной нужно знать один нюанс: во время острого панкреатита запрещено употреблять бобы, но в то же время полезно пить отвар из створок бобовой культуры. Вводить в рацион сами плоды можно аккуратно и только по истечению двух месяцев после окончания приступов острого воспаления железы.

В стадии обострения

В стадии обострения панкреатита для лечения заболевания применяют исключительно отвар из створок обычной фасоли, а вот плоды употреблять противопоказано. При переваривании бобов вырабатывается большое количество поджелудочного сока, на ПЖ оказывается повышенная нагрузка, что приведет к обострению приступа недуга, вызовет значительные болевые ощущения, а также может повлечь травмирование органа.

Створки фасоли при панкреатите в виде отвара способствуют очищению поджелудочных протоков, выведению из организма токсинов и лишней жидкости, обеспечивают пациента необходимой энергией в условиях жесткой диеты.

В первые дни при остром приступе болезни пациенту вообще может быть показано полное воздержание от еды и употребление только воды. В такой ситуации как раз отвар из стручков бобовой культуры даст больному необходимую энергию для жизнедеятельности. Кроме того, такой напиток оказывает сосудорасширяющее, антибактериальное, гипогликемическое воздействие, что благотворно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, помогает успокоить воспалительный процесс.

В тоже время, отвар из фасоли противопоказан беременным, кормящим мамам, людям, страдающим язвой, холециститом, гипогликемией.

При хроническом течении

Можно или нет употреблять фасоль при хроническом панкреатите, зависит от протекающей формы заболевания:

  1. При обострении недуга фасоль категорически запрещена (допустим только отвар);
  2. В стадии ремиссии бобы можно потихоньку вводить в рацион.

Начиная с третьего месяца после окончания приступа панкреатита фасоль, в условиях стойкой ремиссии, можно понемногу вводить в рацион. Однако нужно иметь в виду, что даже на стадии выздоровления пациентам с панкреатитом в анамнезе можно употреблять лишь небольшое количество продукта. При этом необходимо выполнять основные правила приготовления бобовых для предупреждения последующего метеоризма:

  • перед приготовлением вымачивать в воде не меньше двух часов;
  • варить не меньше 60 минут (красный сорт фасоли тверже, чем белый и варится дольше);
  • не заправлять маслом, солью, можно употреблять только со специями и травами, уменьшающими газообразование.

Стручковая фасоль при панкреатите разрешается только на этапе ремиссии. Она вмещает в себе очень большое количество клетчатки и поэтому тяжелая для переваривания желудком. Кушать можно только хорошо отваренную спаржу, без масла и специй и то в маленьких объемах. Любой вид фасоли противопоказан больным хроническим панкреатитом в качестве основного блюда.

Консервированная фасоль разрешена к употреблению также только на стадии ремиссии и в небольших количествах. Самыми полезными видами продукта при панкреатите считаются:

  • остролистная фасоль;
  • тепари;
  • лимская.

Эти виды бобовых содержат в себе протеины, способствующие активизации лейкоцитов и ускоряющие процессы заживления.

Особенности приготовления фасоли

Первый вариант лечебного отвара

Снять воспалительный процесс и утолить болевые ощущения во время приступа острого панкреатита поможет отвар из створок фасоли. Для его приготовления потребуются хорошо высушенные бобовые створки (лушпайки).

50 грамм измельченных створок (их можно растереть в ступке, блендере, кофемолке) необходимо залить 0,5 л горячей кипяченой воды и поместить в термос или же в стеклянную банку, которую сверху укутать одеялом. Отвар настаивается девять часов. Напиток выпивают перед едой по полстакана три раза в сутки. Если панкреатит сопровождается сахарным диабетом, частоту приема отвара нужно обязательно оговорить с лечащим врачом, так как нехватка либо переизбыток инсулина могут негативно сказаться на состоянии больного.

Второй вариант лечебного отвара

Также можно приготовить отвар еще по одному рецепту, более быстрому.

Столовую ложку измельченных створок заливают стаканом горячей кипяченой воды и настаивают 15 минут на водяной бане. Затем остужают до комнатной температуры, отцеживают, шелуху выбрасывают, а настой употребляют по полстакана перед едой.

Отварная фасоль

Чтобы приготовить спаржевую фасоль, предварительно ее вымачивают 2-3 часа в холодной воде. Затем опускают в кипящую воду и варят около 10 минут. Чем фасоль старее, тем дольше ее нужно варить. Воду можно немножко подсолить. Готовая фасоль остается твердоватой, однако она не должна хрустеть при разрезании.

Добрый день! У моей мамы хронический панкреатит, при лечении которого большое значение отводится правильному питанию. Слышала, что зеленая фасоль обладает высокими целебными и питательными свойствами. Хотелось бы узнать мнение специалиста, можно ли употреблять такую фасоль при панкреатите, чтобы разнообразить рацион мамы полезным продуктом?

Ответ

Главным направлением эффективного лечения любой формы панкреатита, представляющего воспаление поджелудочной железы, считается специальное диетическое питание. Оно должно быть сбалансированным, безвредным и щадящим, не приводящим к дополнительной нагрузке на больной орган. Стручковая (зеленая, спаржевая) фасоль, благодаря богатому минеральному и витаминному составу, большому содержанию клетчатки является незаменимым продуктом для здоровых людей.

Многие знают о ее противомикробных, регенерирующих, противовоспалительных свойствах. Она способна регулировать уровень сахара в крови при диабете, часто сопровождающим указанное заболевание, повышать гемоглобин. Несмотря на это, больным панкреатитом следует воздержаться от включения фасоли в свой рацион. Это можно объяснить следующим образом.

Зеленая фасоль не относится к легко перевариваемым продуктам, рекомендуемым при воспалительных процессах поджелудочной железы. Она содержит большое количество клетчатки, крайне необходимой здоровым людям. Для ее переваривания указанный орган, ослабленный болезнью, будет работать в усиленном режиме, выделяя большое количество ферментов.

У человека с данной болезнью может произойти резкое ухудшение состояния с проявлениями боли, чувством тяжести в животе, усилением газообразования и метеоризма, нарушениями стула, тошнотой и рвотой.

В стойкой стадии ремиссии при хроническом панкреатите больному иногда разрешается употребление молодой стручковой фасоли маленькими порциями и только в отварном виде, без специй и масла. При острой форме болезни любая фасоль находится под строгим запретом.

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, главной методикой лечения заболевания, наряду с медикаментозной терапией, становится специальная диета. Некоторые люди, стремясь готовить уже испробованные и принятые организмом продукты, часто интересуются, разрешено ли вводить в рацион новый вариант пищи. Фасоль – не исключение, консервированный продукт кажется доступным и невредным.

Фасоль при панкреатите употреблять разрешено, желательно, в отварном виде. Отваривание либо готовка на пару – лучший способ приготовления еды при панкреатите и во время диеты. При подобной обработке полезные вещества не исчезают, вредных веществ, как при поджаривании на масле, не выделяется.

Указанные сорта фасоли содержат специальный протеин, заживляющий лейкоциты:

  • лимская фасоль;
  • тепари;
  • остролистая.

Не нужно готовить плод целиком – понадобятся створки, заваренные на слабом огне. Полезно приготовить отвар – на стакан воды приходится ложка фасолевых створок. Пить показано за полчаса перед приёмом пищи.

Оставлять отвар надолго не стоит, фасоль при панкреатите должна оставаться свежей. Если средство сделано, приготовлено и употреблено правильно, поджелудочные протоки очищаются под воздействием отвара, через пару недель наступит явное улучшение.

При удовлетворительном физическом состоянии, с учетом приёма больным медицинских препаратов помимо диеты, прохождения рекомендованного курса лечения, состояние ремиссии достигается через 10 дней. В состоянии восстановления требуется соблюдать строгую диету, предотвращая повторный приступ панкреатита.

Если панкреатиту сопутствует сахарный диабет, приём отвара положительно отразится на состоянии диабетика. В составе фасолевых створок присутствует вещество, напоминающее по составу инсулин. Приём фасоли в пищу приравнивается к приёму таблетки инсулина.

Противопоказания к отвару из фасоли

Присутствуют отдельные нюансы употребления средства. С осторожностью к применению отвара следует подходить:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • людям, склонным к гипогликемии.

При опасениях, что фасоль повредит организму, от продукта лучше отказаться.

Зерновая фасоль

Вид фасоли, полезный для здоровых людей, но запрещенный при панкреатите – фасоль зерновая. В бобах множество белков, питательных веществ, продукт включается в рецепты различной степени сложности, но из-за обилия питательных веществ, высокой энергетической ценности указанная фасоль при панкреатите запрещается.

Зерновая фасоль при обострении панкреатита

По причине употребления фасоли извлекается избыток желудочного сока, разрушающий питательные вещества, полученные из сторонних продуктов. Обилие желудочного сока означает обилие работы для пищеварения, потом для поджелудочной, которой предписывается при панкреатите состояние покоя. Переваривание зёрен фасоли вызывает вздутие кишечника, приводя к новому болевому приступу.

Зерновая фасоль при хроническом панкреатите

Употребление зерновой фасоли вызывает приступ боли при остром панкреатите и обострение при хроническом. В дни ремиссии продукт, включающий белок и клетчатку, не приветствуется в рационе. Лучше придерживаться диеты, предписанной на консультации врача. Приготовьте белое мясо (кролик, курица), нежирное – продукт станет необходимым источником белка. Источником клетчатки можно избрать некоторые фрукты, в разумных количествах.

Стручковая фасоль при панкреатите – да или нет?

Употреблять стручковую фасоль полезно, продукт помогает заменить прочие запрещенные блюда. Известны противопоказания при выборе фасоли в стручках, если диагностирован панкреатит.

Стручковая фасоль запрещена для приёма в пищу при панкреатите, гастрите и прочих заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. В растении избыток клетчатки – из-за упомянутого вещества фасоль считается чрезвычайно полезным, питательным продуктом у здоровых едоков. предусматривает пищу, легко перевариваемую. Стручковая фасоль к подобным продуктам не относится. Появляются проблемы с пищеварением, начинается ощущение тяжести в желудке, следует ухудшение состояния.

Стручковую фасоль при панкреатите употреблять нельзя. Когда наступит стадия выздоровления, разрешено использовать спаржевую фасоль – маленькими порциями, продукт требуется отваривать и поедать без добавления масла либо специй.

Почему фасолевые бобы нельзя использовать в пищу

Фасолевые бобы в пищу при панкреатите не допускаются. В составе присутствуют пурины – вещества, при попадании в организм откладывающие соли. Соли из организма требуется выводить, для начала – переработать. Для кишечника создаётся лишняя работа, как и для поджелудочной железы, почек, желчного пузыря. При постоянном отложении солей у человека образуются камни, сложно выводимые, порой требующие оперативного вмешательства.

Если больной хочет рискнуть и попытаться ввести фасоль в рацион, стоит придерживаться общих правил по приготовлению. Помните, в сыром виде фасоль приносит вред, готовьте блюдо на пару, отваривайте, перед приготовлением – вымачивайте на протяжении 12 часов.

Желательно приобретать не консервированную фасоль в магазине, готовить продукт самостоятельно. Если после употребления в пищу у больного не случится несварения, разрешено увеличить порцию. Фасоль не относится к продуктам, обязательным в рационе человека с диагнозом панкреатит.

Соблюдение диеты во время лечения обострения панкреатита подразумевает отказ от многих продуктов, в том числе – от некоторых полезных овощей. Фасоль при панкреатите есть не рекомендуется, несмотря на большое количество полезных веществ, которые она содержит. Иногда на этапе ремиссии заболевания разрешается использовать фасоль, приготовленную особым образом.

Зерновая фасоль при различных стадиях заболевания

Зерновая фасоль содержит много нужных здоровому организму веществ:

  • большое количество растительных белков;
  • сложные углеводы (клетчатка);
  • витамины группы В, а также С, РР, Е, фолиевую кислоту;
  • микроэлементы: калий, железо, магний, цинк, кальций и другие;
  • глюкокинин – вещество, снижающее концентрацию сахара в крови;
  • фитогемагглютинин;
  • пурины.

Но, несмотря на такое количество полезных ингредиентов, зерновая фасоль (белая или красная) – запрещенный при панкреатите продукт. Причем запрет распространяется как на время , так и на период ремиссии. Связано это с тем, это очень калорийный продукт, сложный для переваривания, особенно при имеющихся проблемах с пищеварением.

Можно ли при панкреатите стручковую фасоль?

Стручковая (сахарная или спаржевая) фасоль – более диетическая разновидность этого представителя семейства бобовых. Ее энергетическая ценность значительно ниже, чем у зернового вида из-за гораздо более низкого содержания белка. По остальным показателям (витамины, минералы, биологически активные вещества) эти продукты похожи.

Стручковая фасоль во время панкреатита и при других заболеваниях пищеварительного тракта (гастрит, дуоденит, энтероколит, холецистит) иногда разрешается только на этапе стойкой ремиссии хронического воспаления. Но при ее употреблении возможно обострение заболевания из-за большого количества клетчатки, поэтому специалисты обычно рекомендуют воздержаться от употребления любой разновидности фасоли при установленном диагнозе .

Фасолевый отвар

Для лечения панкреатита разрешается пить отвар из этого растения. Для его приготовления используются не все части, а только створки свежей фасоли. Рецепт приготовления несложный:

  1. Разделить створки и зерна.
  2. Свободные от фасолин зеленые стручки высушить и измельчить с использованием кофемолки.
  3. 4 столовые ложки полученного порошка залить литром кипящей воды в термосе и оставить настаиваться примерно на 8 часов.

Пить такой отвар рекомендуется по половине стакана дважды в день. Диетологи рекомендуют обычно употреблять это средство около 2 недель. Судя по отзывам пациентов, дополняющих стандартный курс лечения приемом отвара, улучшение состояния наступало быстрее: боли в животе уменьшались, быстро проходила тошнота, нормализовалось общее состояние.

Этот напиток улучшает состояние поджелудочной железы:

  • оказывает противовоспалительное, противоотечное влияние;
  • способствует быстрой регенерации поврежденных тканей благодаря содержащимся в отваре витаминам, минералам, белкам фитогемагглютинина;
  • улучшает проходимость панкреатических протоков, а также желчных путей при холецистите;
  • снижает уровень сахара крови.

Противопоказания к отвару из фасоли

Фасолевый напиток полезен для любого человека и почти не имеет противопоказаний. Но все же при некоторых физиологических или патологических состояниях врачи рекомендуют воздержаться от его употребления:

  • период лактации;
  • сопутствующий сахарный диабет;
  • заболевания крови.

В чем вред фасоли для больного организма?

При панкреатите употребление бобовых вызывает нежелательные явления, значительно ухудшающие самочувствие больного:

  1. Усиление перистальтики органов пищеварительного тракта, что клинически проявляется абдоминальными спазмами, развитием .
  2. Повышенное газообразование в кишечнике, вздутие живота.
  3. Стимуляция выработки пищеварительных соков всеми железами ЖКТ (желудочного, кишечного, панкреатического сока, желчи). Это вызывает обострение многих хронических воспалительных процессов.
  4. Выраженное снижение уровня сахара в крови из-за наличия в составе фасоли глюкокинина. Это состояние называется гипогликемия и встречается нечасто, в основном, при сопутствующем приеме сахароснижающих препаратов или инсулина.
  5. Повышенный риск образования камней в почках, мочевом пузыре из-за пуринов. Эти вещества метаболизируются в организме до производных мочевой кислоты и откладываются в почках, что провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  6. Риск развития заболеваний суставов из-за отложения там солей той же мочевой кислоты. Такое состояние принято называть подагрический артрит. Эти патологии развиваются довольно редко – при очень частом употреблении большого количества фасоли.

Фасоль – это очень полезный продукт, но из-за большого количества клетчатки при заболеваниях органов ЖКТ блюда из нее кушать не рекомендуется. Под особым запретом находится зерновая фасоль. Стручковая фасоль – менее вредный для поджелудочной железы продукт, но и его вводят в питания больного человека с осторожностью. Самым полезным фасолевым продуктом для пациента с панкреатитом считают отвар, который не содержит клетчатки, но снабжает организм полезными веществами.

Список литературы

  1. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  2. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления (советы врача) М. Феникс 2007 г.
  3. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
  4. Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
  5. Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.
  6. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  7. Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г. Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.

Похожие статьи