Как приготовить медовые пряники? Медовые пряники - лучшие рецепты домашнего лакомства на любой вкус! Как сделать медовые пряники.

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще в IX веке. И каких только за это время не придумано рецептов. Но, как известно, настоящий пряник без меда не приготовить.

Главными продуктами, которые использовались для приготовления пряников, были мед и ржаная мука. Содержание меда в этой смеси достигало половины. Да и назывались медовые пряники в те времена по-другому – медовый хлеб. Много позже, уже в XII веке, их стали называть «медовые пряники», потому что в них стали добавлять разные пряности, отчего их вкус изменился.

Пряники медовые, ароматные, печатные, мягкие, заварные, на пару, на кефире, воздушные, с глазурью и без, со специями и добавками стали главным украшением в домашнем чаепитии и на праздничном столе. Приготовить такую вкусную выпечку из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно легко и быстро. И это сможет сделать даже самый неопытный кулинар в домашних условиях.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и ароматных медовых пряников.

Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:

  • Мед любого сорта – 250 г
  • Мука – 450 г
  • Сахарный песок – 75 г
  • Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
  • Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
  • Яйцо – 1 шт.

На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час).

Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.

Читайте также: Как приготовить медовую коврижку в мультиварке?

Медовые пряники на кефире

Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.

Основные ингредиенты:

  • Кефир (простокваша) – 300 мл
  • Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
  • Маргарин (или масло) – 100 г
  • Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
  • Мед – 1 ст. л.
  • Мука – 2,5 стакана

Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.

Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).

Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.

Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.

Заварные медовые пряники

Заварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней.

Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Мед натуральный – ½ стакана
  • Сливочное масло – 1 пачка
  • Яйцо– 1 шт.
  • Ром – 1 столовая ложка
  • Сметана – 30-40 г
  • Специи и приправы – корица (можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику)

Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния.

Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью.

Читайте также: Коврижка медовая: рецепт приготовления по ГОСТу

Медовые пряники на пару с грецкими орехами

Особенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными.

Нам потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мед – 1 ст. л. с горкой
  • Яйцо – 1 шт.
  • Орехи грецкие – ½ стакана
  • Сода – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим орехи, измельчив их в блендере или ножом.
  2. Замешиваем тесто: в отдельной посуде распустить на водяной бане яйцо, мед, масло и сахар до однородного состояния. Туда же добавляем соду и размешиваем до загустения.
  3. Затем убираем кастрюлю с водяной бани и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. В конце вымешивания добавляем в тесто орехи.
  4. Формируем из теста смоченными в воде руками шарики и укладываем их в пароварку или мультиварку.
  5. Готовим 40 минут.

Рецепт новогодних медово-имбирных пряников

Вкусные медово-имбирные пряники с особым ароматом нельзя отнести к традиционной русской выпечке. Скорее, наоборот, этот десерт был и остается излюбленным лакомством европейцев и главным атрибутом рождественского стола.

Но, так как чужие традиции, хотим мы этого или не хотим, потихоньку перекочевывают и к нам, то можно, слегка нарушив хвойно-мандариновый аромат, приготовить в новогодние деньки домашние пряники с имбирем.

А если проявить фантазию и порадовать близких оригинальной выпечкой в виде медовых пряников в форме «имбирного человечка», это уж точно станет коронным десертом на новогоднем столе.

Для приготовления ароматных медово-имбирных пряников нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 5-6 стаканов
  • Кофе крепкий (заваренный) – 5 ст. л.
  • Сода погашенная (или разрыхлитель) – 1,5 ч. л.
  • Имбирь (свеженатертый или сушеный) – 2 ч. л.
  • Гвоздика измельченная – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 1 стакан
  • Масло сливочное (маргарин) – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Немного соли

Процесс приготовления:

Смешиваем муку, специи, соль и разрыхлитель. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и медом и добавляем кофе, яйца и часть муки со специями. Нужно все смешать миксером, насколько это возможно.

Для приготовления медовых пряников с глазурью понадобится пароварка с чашей или можно воспользоваться старым добрым способом: кастрюлю - на огонь, а сверху выставить миску, чтобы она не притрагивалась к воде. Эти все конструкции понадобятся для приготовления медового теста. После его замеса рекомендовано минимум час дать ему отлежаться. Но у меня тесто лежало более 10 часов в холодильнике в пищевой пленке. За это время все процессы завершились после соединения ингредиентов. Тесто было настолько приятным, что с ним работать было одно удовольствие. А сами пряники получились настолько нежными, что просто таяли во рту.

Подготовить необходимые ингредиенты.

В чашу пароварки всыпать сахар.

Добавить куриные яйца, соду и корицу.

Включить пароварку на 10 минут и, постоянно помешивая, довести массу до однородности. Сахар должен полностью растаять. А затем добавить мед. Помешивая, дождаться полного растворения (не кипения!) и выложить сливочное масло.

Когда масло растает, масса станет однородной, воздушной - всыпать полпорции муки. Быстро и тщательно перемешать и выключить пароварку. Оставить тесто на 5-7 минут, а затем ввести остаток муки.

Замесить мягкое покладистое тесто.

Замотать тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник, минимум на час.

Для удобства, отрезать часть теста от общего куска и раскатать в пласт толщиной 4 мм.

Вырубкой для печенья сделать заготовки. Форма и размер - на ваш выбор. У меня сегодня - сердца!

Выложить заготовки в застеленную пергаментом форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать пряники 10 минут, можно ориентироваться по неимоверно вкусному медовому аромату, который появится вскоре на кухне.

Готовые пряники выложить на решетку и сразу же, пока они горячие, смазать их сахарной глазурью. Для ее приготовления нужно взбить венчиком или миксером один белок куриного яйца в пышную, воздушную массу, а затем добавить сахарную пудру и тщательно растереть.

Можно к этой глазури добавить чуть больше пудры и нанести любой орнамент. Это стоит делать на полностью остывшем прянике.

Вкуснейшие, нежнейшие медовые пряники готовы! Остается дождаться, пока высохнет глазурь. Хотя мои дети не ждали!

Медовые пряники с глазурью подать на стол с чашечкой молока, чая или кофе.

Приятного аппетита.

Готовьте с любовью.

Пряник – это традиционная русская сладость, которую принято пить с чаем. Появились эти вкусности еще в древности. Основными ингредиентами пряников были ржаная мука и мед. По этой причине раньше пряники назывались медовым хлебом. Чуть позже, повара начали практиковать добавление различных пряностей. Сколько разновидностей пряников существует сегодня? Достаточно большое количество. Однако наибольшей популярностью среди взрослых и детей пользуются именно медовые пряники. В сегодняшней статье мы поговорим о самых распространенных разновидностях рецептов этой сладости.

Чтобы приготовить этот вкуснейший десерт к чаю, нам необходимо обзавестись следующим набором ингредиентов:

  • 250 мл меда. Сорт значения не имеет;
  • 2 стакана муки;
  • 75 г сахара;
  • 75 г маргарина или сливочного масла;
  • Пол чайной ложки соды или 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • Ванилин, корица, гвоздика по вкусу;
  • Одно куриное яйцо.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Добавляем наши ингредиенты в следующей последовательности. Сначала мед, потом масло, сахар и пряности. Все содержимое емкости необходимо регулярно помешивать. Лучше использовать сливочное масло вместо маргарина. Особенно если это касается детских пряников. Специи необходимо насыпать в небольшом количестве. Так удастся достичь тонкого, пряного и нежного аромата. Как только все ингредиенты растопились и превратились в однородную массу, можно их снимать с конфорки. Главное не доводить до кипения. В противном случае полезный мед потеряет все свои витамины.

Переливаем масляно-медовую смесь в миску и даем ей остыть. В другой емкости перемешиваем муку и разрыхлитель. Если есть возможность, тогда вместо разрыхлителя добавляйте соду гашенную уксусом. Сюда же отправляем яйцо и остывшую медовую смесь. Все компоненты перемешиваем очень тщательно. Главное чтобы не образовывались комочки, которые могут испортить вкус и качество медовых ароматных пряников.

Как только тесто замешено, его необходимо накрыть пищевой пленкой или крышкой. Отправляем заготовку для пряников в холодильник. Лучше всего дать постоять тесту в холодном месте хотя бы пару часов. У кого нет возможности ждать, доставайте тесто не раньше чем через 30 минут.

Достаем охлажденное тесто из холодильника. Разделяем на несколько частей и начинаем раскатывать поочередно коржи. Толщина основы должна быть примерно полсантиметра. Ну и теперь самое интересное – формировка пряников. Возьмите обычный стакан и вырежьте по его контуру стандартные кружочки. Для тех, кто хочет добиться наилучшего результата и удивить своих деток, можно использовать специальные формочки. Сегодня этих приспособлений существует огромное количество. Поэтому вы легко сможете испечь медовых мишек или сердечки.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 170-175 градусов. Достаем противень и смазываем его тонким слоем сливочного или растительного масла. Выкладываем сверху наши пряники. Из такого количества теста должен получиться один противень выпечки. Примерное время выпекания около 10 минут. Процесс приготовления необходимо четко контролировать. Ведь мощность и производительность техники у всех разная. Соответственно и время на выпекание может изменяться. Медовые пряники можно украшать глазурью и другими декоративными, но съедобными элементами.

Приятного аппетита!

Медовые пряники на кефире

Этот рецепт один из самых простых. С его реализацией может справиться даже начинающая хозяйка. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 300 мл кефира любой жирности;
  • Два куриных яйца. Один белок уйдет на приготовление помадки;
  • 100 граммов сливочного масла. Можно заменить маргарином;
  • 250 граммов сахарного песка. Из них 50 г понадобиться для помадки;
  • 50 мл меда;
  • Щепотка соли;
  • Чайная ложка соды, гашенная уксусом;
  • Два с половиной стакана пшеничной муки высшего сорта.

Для начала нужно отделить от одного яйца белок и отставить его на время в сторону. Мы уже говорили о том, что он нам потребуется в процессе приготовления помадки. Оставшийся куриный желток и еще одно яйцо мы взбиваем до образования пены. При этом постепенно добавляем сахар (200 гр).

Далее к взбитым яйцам добавляем кефир и две столовых ложки меда. Сливочное масло или маргарин предварительно растравливаем до жидкой консистенции и также отправляем к остальным ингредиентам. Осталось добавить немного соли и соды погашенной уксусом. Завершающим этапом будет добавление муки. Предварительно ее необходимо просеять и постепенно высыпать в общую миску.

Полученную массу тщательно и интенсивно перемешиваем до образования однородной консистенции теста. Отдельное внимание уделите количеству добавленной муки. Если ее будет слишком много, тогда тесто получится тугим и не эластичным. Поэтому не нужно высыпать всю муку. В процессе замешивания теста оставьте 20% муки, которую лучше добавить по мере приготовления заготовки. Конечно же, если это будет нужным.

Данное тесто не нуждается в охлаждении. Поэтому сразу же после его приготовления можно начинать формировать наши медовые пряники. Раскатываем тесто толщиной примерно 0,5 см. Пласт должен быть равномерно раскатан. С помощью стакана или кондитерских формочек вырезаем пряники. В разогретый духовой шкаф до 170-175 градусов отправляем заготовки пряников. Противень застелить пергаментной бумагой. Если нет возможности, тогда просто смазываем поверхность формы сливочным или растительным маслом. Примерное время приготовления 20-25 минут. Как только вы увидели, что пряники поднялись и стали румяными, можно доставать их из духовки.

Пока пряники выпекаются нам необходимо выполнить еще один процесс – приготовить помадку. Этой сладкой смесью мы будем сверху намазывать медовую выпечку. Взбиваем белок с сахаром до образования густой и белой массы. Для того чтобы белок взбился наиболее качественно вначале нужно добавить немножечко соли. Следите за тем, чтобы на венчике или емкости, в которой взбивается белок, не было ни капли воды. В противном случае белок просто не поднимется.

За 5-7 минут до окончания приготовления пряников их нужно достать из духовки. С помощью специальной кондитерской кисточки или обычной ложки, смазываем поверхность выпечки белковой глазурью. Постарайтесь сделать так, чтобы приготовленной белковой массы хватило на все пряники. После этого поставьте противень еще на пять минут в духовку. Все, наши медовые пряники на кефире готовы. Приятный аромат и невероятно нежный вкус десерту обеспечен.

Секреты приготовления медовых пряников

Существуют некоторые хитрости, используя которые, можно приготовить самые вкусные медовые пряники.

  • Самое главное в приготовлении медового пряничного теста – это присутствие всех компонентов и их тщательное замешивание.
  • Тесто для пряников необходимо вымешивать на протяжении 10-15 минут. Тогда у вас получиться добиться необходимой структуры.
  • Для того чтобы ваши пряники стали настоящим украшением стола, их необходимо украсить. Зачастую в качестве украшения используется белково-сахарная глазурь. Ею можно покрыть весь пряник или выполнить определенный рисунок.
  • Преимуществом медовых пряников является их срок хранения. В плотно закрытом пищевом контейнере они могут находиться до двух с половиной недель. При этом их вкус остается таким же, как и после выпекания. Пряники, также можно хранить в морозилке. Здесь их срок годности увеличивается до трех месяцев. Перед употреблением их достаточно просто разморозить.

Если вы хотите приготовить вкусные медовые пряники, тогда предложенные рецепты помогут осуществить задуманное. Такая выпечка подходит даже для детей от одного года. Самое главное, чтобы ребенок не имел аллергической реакции на мед или яйцо.

Приятного чаепития!

Видео рецепты медовых пряников

Пряники - простая в приготовлении выпечка и по технологии, и по ингредиентам. А вот храниться пряники могут долго. И сахарной глазурью пряники покрывают именно для того, чтобы продлить срок хранения: глазурь образует защитный слой и не дает испаряться влаге из изделия, благодаря чему пряники долго остаются мягкими.

Само название «пряник» говорит о том, что в состав теста входят специи. Можно использовать какую-нибудь одну любимую специю, а можно приготовить ароматную пряничную смесь. Например, такую: измельчите в кофемолке, просейте и смешайте вместе 25 грамм корицы, 15 грамм сухого корня имбиря, 5 грамм гвоздики, 10 грамм кардамона, 5 грамм мускатного ореха, 5 грамм душистого перца, 5 грамм перца черного и 5 грамм бадьяна (аниса звездчатого). Такой смеси вам хватит надолго.

Время приготовления: 1 час 30 мин. / Выход: 14-18 штук

Ингредиенты

  • мука 240 г
  • мед темный 125 г
  • сливочное масло 50 г
  • темная патока (жженка) 0, 25 ст.
  • яйцо 1 шт.
  • вода 3 ст. л.
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • сахар для глазури 250 г
  • смесь пряностей 0,25-0,5 ч. л.
  • вода для глазури 75 г

Приготовление

    Медовые пряники чаще всего готовят заварным способом. Для начала смешайте воду, мед, жженку и пряности в небольшой кастрюльке.

    Доведите смесь до кипения.

    Всыпьте треть нормы муки и быстро перемешивайте, чтобы избежать появления комочков.

    Получится липковатая масса карамельного цвета.

    Остудите заварную основу до комнатной температуры и добавьте к ней размягченное сливочное масло и половину яйца.

    На этом этапе лучше воспользоваться миксером с насадками для теста, потому что масло с яйцом вмешиваются довольно трудно – нужно довести массу до однородности.

    Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем и понемногу введите в тесто.

    Замешивайте тесто так, чтобы оно было не слишком крутым, а поэтому вам может понадобиться и не весь объем муки.

    В зависимости от ваших пожеланий раскатайте тесто в пласт от 0,5 см до 1-1,5. При помощи круглой вырубки вырежьте пряники. Можно также делать пряники фигурными вырубками. Если же у вас нет таких форм для печенья, можно вырезать пряники стаканчиком или катать из теста шарики, слегка затем их приплюснув.

    Уложите заготовки на лист для выпечки, накрытый пергаментом. Смажьте пряники оставшейся половиной яйца.

    Выпекайте пряники при температуре 220 градусов. Тонкие пеките 8 минут, а толстые – 10-12.

    Готовые пряники остудите на решетке.

    Теперь приготовьте глазурь. Для этого смешайте сахар и воду в небольшой кастрюльке или сотейнике.

    Поставьте емкость на огонь и варите сироп до пробы на мягкий шарик.

    Затем перелейте сироп в миску, которую необходимо поставить на холодную водяную баню.

    Взбивайте сироп при помощи миксера с насадками для теста.

    Когда глазурь станет белой и густой, она готова.

    Покройте этой глазурью медовые пряники. Можно полить их, а можно просто отправить в емкость с глазурью и аккуратно перемешать.

    Оставьте пряники на пару часов на решетке, чтобы глазурь подсохла.

    Готовые медовые пряники храните в закрывающейся емкости или пакете.

  • После приготовления вы получите 3 противня
  • Время приготовления: 1 час 30 минут + + 1-3 дня для созревания теста

Самое время начинать печь медовые пряники! Вкусно с молоком, ароматно к чаю! Выпечка к Новому году и — прянички — можно использовать по-разному... Как?

Это тесто требует времени для созревания — оно хранится как минимум три дня до выпечки. Так раскрывается его аромат — и пряники получают типичный вкус имбирных пряников.

Ингредиенты для 3 листов

250 г меда
250 г сахара
200 мл воды
1 щепотка соли
15 г приправы для пряников
8 г карбоната аммония

Карбонат аммония используется вместо дрожжей в хлебопечении и кондитерской промышленности (пищевая добавка Е503).

700 г муки
миндаль целиком

Только качественный мед придаст неповторимый аромат вашей выпечке.
Мед — прекрасный ингредиент не только для выпечки! Из меда можно приготовить медовуху ! Если вас интересует история напитка и рецепты медовухи — милости просим к специалистам https://sviymed.com/staty/76-recepty-medovyhi

Как приготовить

Шаг: Мед, сахар и воду довести до кипения

Положить мед, сахар и воду в кастрюлю и довести до кипения при перемешивании. Перемешать до тех пор, пока мёд и сахар не растворятся

Шаг: Перемешать со специями

Удалить кастрюлю с горячей плиты и перемешать с солью и приправой.
Затем дать массе остыть до комнатной температуры (ниже 25°C).

Шаг: Смешать медовую смесь и муку

Тем временем просеять карбонат аммония на муку и перемешать с мукой.
Добавить охлажденную медовую смесь в муку и перемешать деревянной ложкой. Замесить руками.
Обернуть тесто в фольгу и охладить в течение как минимум 3 дней.

Шаг: Раскатать тесто

Раскатать пряничное тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность примерно в 5-7 мм толщиной.
Раскатывать то центра — при этом тесто поворачивать постоянно, чтобы оно не прилипало к рабочей поверхности.

Шаг: Вырезать пряники

Вырезать небольшие фигурки из теста, например, маленьких зверушек, елочки и др.
Поместите пряники на противни, выложенные бумагой для выпечки, и украсить орехами.
Смазать пряники небольшим количеством воды и дать отдохнуть еще 10 минут.
Выпекать пряники в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C (электрическая плита) в течение 12-15 минут.

Шаг: Украсить на свой вкус.

Совет: вы также можете изготовить приправу для пряников самостоятельно:

  • — смешать и смолоть корицу, кориандр, гвоздику, кардамон, душистый перец, имбирь, бадьян, перец и мускатный орех

в равных частях и держать в закрытой банке.

Готовые пряники хранятся в закрытой банке в течение четырех-шести недель.

2. Пряники с орехами

Ингредиенты

300 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 г молотого фундука
125 г чернослива
150 г жидкого меда
1 яйцо
1 желток
3 ч.л. приправы для пряников
яйцо для смазки

Для украшения

миндаль целый, очищенный
250 г сахарной пудры
пищевой краситель

Как приготовить

Шаг 1

Смешать муку с разрыхлителем и фундуком. Чернослив смолоть в пюре с помощью блендера. Смешать сливовое пюре, мед, яйцо, яичный желток и пряничную специю с мучной смесью миксером до твердого теста.
Накрыть тесто и оставить на ночь при комнатной температуре.

Шаг 2

Раскатать тесто толщиной около 1 см и вырезать печенье формочками. Положить на противень, выложенный бумагой для выпечки.
Перемешать яйцо с 2 столовыми ложками воды и смазать пряники и украсить миндалем.
Выпекать в предварительно разогретой духовке (180°С) в течение примерно 20 минут, а затем дать хорошо остыть.

Шаг 3

Чтобы украсить

Для глазури 3- 4 ст.л. воды смешать с сахарной пудрой до однородной консистенции и — (цвет по желанию) — окрасить красителями.
Глазурь поместить в корнетики и украсить прянички.
Дать им высохнуть.

3. Пряники в 1 мисочке «Встряхни!»

Если у вас нет совсем-совсем времени, то вы можете воспользоваться этим рецептом. Все готовится в 1 мисочке. Просто все встряхнуть!

Ингредиенты

350 г муки
300 г сахара
150 г цукатов
100 г фундука, нарезанный
3 ч.л. пряничной специи
1 ч.л. молотой гвоздики
1 ст.л. ванильного сахара
1 пачечка разрыхлителя
250 мл молока
150 г сливочного масла, жидкого
2 ст.л.меда
4 яйца

Глазурь (готовая)

Как приготовить

Положить муку, сахар, нарезанные засахаренные фрукты (цукаты), рубленные орехи, приправу, гвоздичный порошок, ванильный сахар и разрыхлитель в миску, закрыть ее плотно и встряхнуть энергично.
Положить молоко, жидкое масло, мед и яйца в миску или шейкер, закрыть и встряхнуть энергично.
Добавить жидкие ингредиенты в сухие, закрыть и хорошо встряхнуть.
Перемешать шпателем и выложить на смазанный маслом противень.
Печь при 200°С примерно 20 мин.
После выпечки покрыть глазурью и нарезать на квадраты, прямоугольники или треугольники.

4. Пряники с полбяной мукой

Ингредиенты

500 г меда
125 мл растительного масла
250 г коричневого сахара
700 г полбяной муки
16 г карбоната аммония
250 г миндаля, очищенного и смолотого
1 ½ ч.л. корицы
щепотка молотой гвоздики
1 ч.л. имбирного порошка
1 ч.л. молотого кориандра
½ ч.л. морской соли
3 яйца
100 г цитроната, мелко нарезанного
100 г оранжата, мелко нарезанного
3 ст.л. кофейных сливок (10%)
100 г миндаля

Как приготовить

Медленно вскипятить мед с маслом и сахаром в кастрюле и дать снова остыть.
Просеять муку с карбонатом аммония в миску и смешать с миндалем, специями, солью, яйцами, цукатами.
Добавить охлажденную медовую смесь и хорошо замесить. При необходимости добавить немного муки.
Накрыть тесто и оставить на 1 час.
Разогреть духовку до 200°C и смазать противень или выложить бумагой для выпечки.
Равномерно надавить на тесто руками, обсыпанными мукой, и распределить по противню.
Смазать сливками.
Используя нож и линейку, наметить квадраты со стороной длиной около 6 см на тесте.

Украсить каждый кусочек миндальным орехом.
Выпекать в духовке при 180-200°C в течение 35-45 минут до светло-коричневого цвета.
После выпечки дать немного остыть, затем разрезать на отмеченные квадраты и дать остыть на решетке.

Медовые пряники — не просто печенье!

Из пряничного теста можно изготовить

ель и украшение для елки,

пряничный домик

и даже целый пряничный город.

Здесь можете скачать шаблоны для пряничного города.

И что еще можно изготовить из пряничного теста — посмотрите!

Похожие статьи