Шаг 1: Подготовить ингредиенты.
Помидоры и болгарский перец тщательно промыть холодной водой. У помидор удалить плодоножки. Это можно сделать при помощи небольшого ножа, круговым движением у «хвостика помидора».У сладких перцев необходимо обрезать семенные коробки . Это можно сделать путем разрезания овоща пополам или срезав плодоножку удалить семенную сердцевину.
Чеснок требуется очистить и тоже тщательно помыть в воде. Мелко нарезать. Половину помидор порезать мелко, вторую половину – крупно. Перец можно резать, как вам нравится, или колечками или соломкой.
Шаг 2: Варим лечо без уксуса.
Часть помидор мелко нарезанных и перца ставим в большую кастрюлю, варим 10 минут , потом выкладываем туда крупно нарезанные помидоры, поваренную соль и сахар, далее смесь перцев. Варим ещё на протяжении тридцати минут .
Банки перед закатыванием стерилизуем в духовке, вместе с ними и крышки. Горячее лечо заливаем в банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем одеялом или чем-то другим, что нашли под рукой. Даём остыть до комнатной температуры. Далее можно отправить в подвал или в прохладное место в квартире. Из данного количества ингредиентов получится 7 баночек лечо по пол литра.
Шаг 3: Подаём лечо "Белорусское" без уксуса.
Употреблять можно как в чистом виде, так и добавлять в борщ или при приготовлении голубцов. Также лечо может послужить ароматным салатом в зимнее время, если в него добавить немного мелкорубленого репчатого лука и растительного масла. Очень часто лечо используют в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам . А под алкогольные напитки – это, ко всему прочему, умопомрачительная закусочка. Приятного Вам аппетита!
Данное лечо имеет один неоспоримый плюс, для него нужно всего два ингредиента и не требуется вода или уксус. Всё готовится очень просто и замечательно. Это лечо можно давать даже маленьким детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Стерилизовать банки и крышки также можно паром. Для этого некоторые хозяйки используют пароварку или большую кастрюлю с кипящей водой, на которую устанавливается сетка подходящего размера или железное сито, после чего на всю эту конструкцию вверх дном укладываем банки. Время такой стерилизации приравнивается к 15 минутам.
Для недолгого хранения такого лечо можно использовать банки с закручивающимися крышками, которые во время горячего закупоривания также довольно плотно закрывают банку. Помнится, такие баночки однажды забытые, «дожили» у меня до самой зимы, а с самим лечо ничего не произошло!
Не бойтесь, что отказ от добавления уксуса пагубно повлияет на сохранность консервации. Лечо на зиму из перца и помидор отлично достоит в кладовке или погребе до холодов, если тара была заранее правильно подготовлена.
Совет : так как ёмкости для консервирования мы используем небольшие, их удобнее всего стерилизовать в духовом шкафу. Влажные банки нужно прогреть при 120 градусах около четверти часа. Крышки можно положить рядом или проварить в кипящей воде 5 минут.
Лечо из перца, помидор, моркови и лука без уксуса
Эта закуска поистине универсальна: её можно кушать, как отдельное блюдо или найти ей другие применения. Так например, заготовленный на зиму салат из помидор, перца, моркови и лука отлично подходит для использования в качестве борщевой заправки. При этом первое блюдо получается очень вкусным и наваристым.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 40
Энергетическая ценность
- калорийность – 54 ккал;
- белки – 1.1 г;
- жиры – 2.6 г;
- углеводы – 6.8 г.
Ингредиенты
- помидоры – 2.5 кг;
- перец – 1.5 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- масло растительное – 125 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г.
Пошаговое приготовление
- Перебираем томаты, моем их и очищаем от плодоножек. Режем кубиками средней величины, закладываем в кастрюлю. Увариваем в течение 40 минут, постоянно помешивая.
- Тем временем чистим остальные овощи. Режем лук полукольцами, морковь – тонкой соломкой, мякоть перца – кубиками или брусочками (размер по своему усмотрению).
- В сковороду вливаем растительное масло, обжариваем лук и морковь в течение 5 минут (овощи должны приобрести характерный золотистый оттенок).
- Зажарку присоединяем к томатам. Туда же добавляем и перец. Всыпаем сахар и соль. Хорошо перемещав овощную массу, варим её 20 минут.
- Подготавливаем и стерилизуем тару с крышками удобным способом. Следим, чтобы банки были без сколов, трещин и других повреждений.
- После того как лечо проварится нужное количество времени, снимаем кастрюлю с плиты. Содержимое раскладываем по готовым чистым банкам, закатываем.
- Выставляем перевёрнутую крышками вниз горячую консервацию на ровную и устойчивую поверхность. Берем плед или одеяло, укутываем и ждём полного остывания лечо. Затем закуску можно убирать в кладовку или погреб на хранение.
Совет : будет вкусно, если при подаче лечо вы сверху посыпете его мелко нарезанным зелёным луком и укропом. Также это может стать своеобразным украшением салата.
Закуска из перца и помидор, закрытая на зиму без уксуса и масла, очень полезна. Её можно без опасений давать на пробу даже деткам. В целом классическое овощное сочетание придётся по нраву всем дегустаторам. Главное – ответственно отнестись к выбору ингредиентов и процессу консервирования. Немаловажным является и вдохновение – лечо, приготовленное с любовью, кажется всегда вкуснее.
Дорогие читатели! Конец лета – начало осени обычно самая жаркая пора для хозяюшек. Урожай огурцов, помидор, кабачков, перцев, прочих овощей радует. Сегодня я предлагаю вам приготовить на зиму лечо без уксуса. В рецептах часто используется уксус в качестве консерванта. Но не всем кислинка от уксуса нравится. А помидоры имеют свою кислинку, обычно ее бывает достаточно. Поверьте, я делаю лечо, применяя эти рецепты уже не один год. Лечо получается вкусным, не портится даже после двух лет хранения. Предлагаю вам тоже их попробовать приготовить.
Необходимые продукты:
- Помидоры – 3 кг,
- Сладкие болгарские перцы – 7-10 штук,
- Зубчики чеснока от 1-2 головок,
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
В процессе приготовления лечо приготовьте стерильные банки и крышки. Простерилизовать их можно над паром над чайником, в духовке, в микроволновке. Крышки лучше прокипятить в воде 3-5 минут. Стерильные банки прикройте прокипячеными крышками.
Приступаем непосредственно к приготовлению нашей заготовки.
- Моем тщательно овощи, помидоры нарезаем кусочками, перец очищаем от семян и нарезам дольками, чеснок очищаем, мелко его нарезаем.
- Половину помидоров, весь перец, чеснок складываем в кастрюлю или небольшой таз, ставим на средний огонь. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
- Затем добавляем оставшиеся помидоры, соль, сахар и кипятим еще 30 минут.
- Горячим раскладываем лечо по банкам, закрываем крышками, сразу же закатываем, переворачиваем банки, чтобы проверить на герметичность при закатке.
Заготовки можно сверху укутать чем-то теплым. Я не укутываю, а просто оставляю на столе до полного остывания, а затем убираю их в подпол.
Лечо – рецепт №2
Необходимые продукты:
- 3 кг помидор,
- 1,5 кг моркови,
- 1 кг болгарского перца,
- 250 мл растительного масла,
- 0,5 л томатного соуса,
- 200 г сахарного песка,
- 50 г соли.
Не забываем приготовить стерильные банки, как написано в предыдущем рецепте.
Приготовление:
Все овощи моем под проточной водой. Помидоры нарезаем кусочками. Болгарские перцы очищаем от семян, нарезаем их кусочками или дольками. Морковь натираем на крупной терке.
Подготовленные овощи складываем в большую кастрюлю, ставим на огонь и варим от момента закипания 45 минут.
Раскладываем по стерильным банкам и пастеризуем пол-литровые – 10 минут, 700-граммовые – 15 минут. Затем сразу же закатываем, переворачиваем банки и оставляем до полного остывания.
Рецепт №3
Еще один рецепт приготовления лечо без уксуса и растительного масла посмотрите в этом видео.
Приготовленное лечо получается очень вкусным. Он будет прекрасным дополнением к горячей картошечке или заправкой для борща. Такое лечо придется по вкусу всем вашим домочадцам и вы еще не раз захотите воспользоваться этими рецептами.
Не всем по душе острые закуски с кисловатым привкусом. Чтобы приготовить лечо без уксуса, можно воспользоваться одним из нижеприведенных рецептов. Предлагаем два варианта.
без уксуса
Для этой заготовки вам потребуются следующие продукты :
- сладкий перец (желательно разноцветный) - 5 кг;
- красные помидоры - 2,5 кг;
- морковь спелая - 1 кг;
- репчатый лук - 1 кг;
- соль поваренная - 2 ст. л.;
- сахар-песок - 9 ст. л.;
- масло растительное (подсолнечное) - 300 мл.
Пошаговая технология приготовления лечо без уксуса
Лечо на зиму без уксуса
Для приготовления вам понадобятся ингредиенты :
- около 3 кг свежих спелых помидоров;
- головка чеснока свежего;
- стакан (около 200 г) сахара;
- большая ложка соли.
Технология приготовления
Вымойте и нарежьте томаты на кусочки любой формы. У перца удалите плодоножку и семена, нарежьте овощ на тонкие полосочки. Чеснок можно разрезать на 2-3 части или просто измельчить ножом. Ингредиенты поместите в кастрюлю для варки, перемешайте, поставьте на средний огонь. Варите 10 минут после закипания массы. Затем положите сахар и соль. Тушите овощи еще около получаса. Лечо расфасуйте по банкам, закупорьте простерилизованными крышками и поставьте под одеяло для остывания. Вкусная закуска без уксуса готова. Приятного аппетита!
Похожие статьи