Печенка с луком и сметаной. Тушеная говяжья печень со сметаной и луком, рецепт с фото

Говяжья печень - очень ценный продукт питания. В ней практически нет жира, много белка и необходимых для здоровья микроэлементов. Включите её в свой рацион питания и ваш организм не будет знать дефицита магния, фосфора, железа, цинка и селена, который признан лидером среди антиоксидантов. Печень содержит витамины А, Е, D, фолиевую кислоту , которая необходима беременным женщинам и детям, обеспечивает нормальную работу кровеносной и иммунной систем. Готовить говяжью печень в сметане достаточно просто и быстро, ведь этот продукт не любит длительной тепловой обработки. А сметанный соус, который получается в результате тушения, способен заставить полюбить это блюдо даже тех, кто к говяжьей печени до сих пор был равнодушен.

Другие рецепты из субпродуктов:

Вам понадобится:

  • говяжья печень 800 гр
  • молоко 100 -150 мл
  • лук 2-3 шт
  • сметана 0,5 литра
  • мука 2 ст.л.
  • чёрный молотый перец
  • душистый перец-горошек 4-5 шт
  • лавровый лист
  • растительное мало для жарки

Пошаговый фото-рецепт приготовления говяжьей печени в сметане:

Помойте печень и очистите её от плёнок . Обычно плёнки легко отделяются руками, если нужно, помогите ножом.

Удалите крупные сосуды , которые могут находиться внутри печени - вырежьте их ножом.

Разрежьте печень на крупные куски толщиной 1,5 см .

Положите подготовленные куски печени в миску и залейте молоком - этот приём используют для того, чтобы сделать печень нежной и удалить из неё остатки крови. Оставьте на 30 минут .

Почистите и нарежьте лук .

Обжарьте лук в растительном масле до мягкости. Обжаренный лук переложите в чистую миску или возьмите другую сковороду для обжарки печени.

Каждый кусок печени обмакните в муку со всех сторон.

Обжарьте печень с двух сторон в растительном масле. Долго жарить не надо, достаточно, чтобы печень покрылась лёгкой корочкой. Печень не любит долгую тепловую обработку.

На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием налейте 100 мл горячей воды , положите лавровый лист, душистый перец горошек и кусочки обжаренной печени, посолите и поперчите её.

Сверху печени положите обжаренный лук и сметану , посолите и поперчите. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 15-20 минут . Этого времени вполне достаточно, чтобы печень приготовилась. От более долгого тушения печень станет жёсткой. В процессе тушения пару раз перемешайте содержимое кастрюли , попробуйте и, если нужно, добавьте соль. Если сметана очень кислая, можно добавить чайную ложку сахара. Сбалансируйте вкус.

Печень, приготовленная таким образом, получается очень нежной и сочной.

Приятного аппетита!

Говяжья печень в сметане. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • говяжья печень 800 гр
  • молоко 100 -150 мл
  • лук 2-3 шт
  • сметана 0,5 литра
  • мука 2 ст.л.
  • чёрный молотый перец
  • душистый перец-горошек 4-5 шт
  • лавровый лист
  • растительное мало для жарки

Помойте печень и очистите её от плёнок, удалите крупные сосуды.
Разрежьте печень на крупные куски толщиной 1,5 см.
Положите подготовленные куски печени в миску и залейте молоком на 30 минут.
Почистите и нарежьте лук, обжарьте в растительном масле до мягкости.
Переложите обжаренный лук в чистую миску или возьмите другую сковороду для обжарки печени.
Каждый кусок печени обмакните в муку со всех сторон и быстро обжарьте до лёгкой корочки.
На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием налейте 100 мл горячей воды, положите лавровый лист, душистый перец горошек и кусочки обжаренной печени, посолите и поперчите её.
Сверху печени положите обжаренный лук и сметану, посолите и поперчите.
Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 15-20 минут. В процессе тушения перемешайте.

Вконтакте

Рецепт приготовления говяжьей печени в сметанном соусе пришёл к нам из Польши. Это блюдо там очень популярно и распространено. Если печень нарезать тонкими кусочками, то после обжарки дайте ей потомиться на сковороде значительно меньше по времени. Проверяйте готовность печени зубочисткой, если кровь не выделяется, тогда печенка готова. Главное ее не пережарить, тогда она останется сочной и вкусной.

Ингредиенты

Для приготовления печени в сметанном соусе нам понадобится:
500 г говяжьей печени;
150 г сметаны;
125 г молока;
1 луковица;
2 ст. л. сливочного или топленого масла;
0,5 ст. л. муки;
0,5 ст. л. горчицы;
соль, белый перец.

Этапы приготовления

Говяжью печень нарезать порционными кусочками. Обжарить в 1 столовой ложке сливочного масла с двух сторон. Обжаривать по 1 минуте с каждой стороны. Обжаренную печень переложить в тарелку, сохраняя тепло, посолить и поперчить.

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в оставшемся сливочном масле. Добавить к готовому луку муку, слегка ее поджарить. Затем влить молоко и держать на небольшом огне, помешивая, до загустения.

Когда соус загустеет, добавить к нему сметану и горчицу.

Посолить сметанный соус и поперчить, добавить говяжью печень и накрыть сковороду крышкой. Готовить 15-20 минут.

Печень – полезный продукт, но любят ее далеко не все за специфический вкус, и поэтому блюда из печени появляются на столе гораздо реже, чем, к примеру, из мяса или рыбы.

Печенку можно приготовить так, что она будет таять во рту. Один из способов сделать это – потушить печень в сметане. Какую именно вы выберете печень, неважно, все равно получится вкусно. Но у каждого выбора есть свои особенности. Если вы любите более нежную по консистенции – выбирайте куриную печень в сметане или печень индейки, а если более плотную – то говяжью, баранью или свиную. Свиную и баранью печень перед приготовлением лучше вымочить в молоке (хватит часа-двух), потому что она может немного горчить. А куриная никакой предварительной обработки не требует.

Соус, в котором готовится куриная печень в этом рецепте, состоит из сметаны с небольшим количеством воды и муки, благодаря чему он получается кремовым и нежным. Нежный соус - главный секрет приготовления мягкой печенки. Еще один плюс рецепта в том, что куриная печень в сметане – это очень быстрое блюдо, а поэтому его удобно готовить на будничный ужин. Практичные хозяйки оценят.

Время приготовления: 20 минут. Выход: 2 порции.

Ингредиенты

Чтобы потушить куриную печень в сметане, вам понадобится:

  • 300 грамм куриной печени
  • 1 луковица
  • 3-4 ст. ложки сметаны
  • 10 грамм сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 0,5 стакана воды
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить куриную печень в сметане

    Растопите в сковороде сливочное масло. Очистите и нарежьте полукольцами луковицу.

    Обжарьте лук на сливочном масле до легкого золотистого цвета.

    Пока жарится лук, нарежьте куриную печень кусочками 3-4 см.

    Отправьте кусочки печени на сковороду, где жарится лук. Посолите и поперчите.

    Обжаривайте печень по 30 секунд с каждой стороны, пусть она останется немного розоватой.

    Всыпьте в еду муку и быстро перемешайте, чтобы мука впиталась.

    Теперь налейте на сковороду воду. Помешайте, как следует, чтобы разошлись все комочки муки.

    Продолжая помешивать, доведите соус до загустения. Дайте печени потушиться в этом соусе 3-4 минуты. За это время соус станет еще более густым и немного выкипит.
    Добавьте сметану, быстро размешайте ее до соединения с соусом и выключите огонь. Не стоит долго держать сметану на огне, так как она может свернуться.

Подавайте готовое блюдо с любым гарниром, но лучше всего выбирать для этого какие-нибудь легкие овощи, ведь куриная печень в сметане получается очень сытной. Приятного аппетита!

Приготовить печень в сметанном соусе сможет любой неопытный кулинар, однако стоит помнить, что этот продукт нуждается в небольшой предварительной подготовке, без которой его нежный вкус и мягкая консистенция не проявятся в полной мере.

Без учёта некоторых нюансов печень может получиться горьковатой на вкус или жёсткой по консистенции, с посторонним неприятным запахом или вовсе непрезентабельной на вид. Чтобы не столкнуться с такими неприятностями, для начала нужно правильно выбрать продукт.

Говяжья печень – вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Чтобы не промахнуться с выбором печени, следует помнить, что она покупается незамороженная, по запаху чуть сладковатая, на вид – гладкая и сочная, темно-красная говяжья или светло-коричневая телячья.

Перед тем, как приступить к процессу готовки, с печенью необходимо «поработать»: снять плёнки, убрать жилы, хорошо промыть. Для печёночных оладушек можно выбрать продукт любой формы – край или серединку. Если печень готовится кусками, то и сам «исходник» должен быть максимально красивым, желательно без большого количества жил и желчных протоков.

Многие хозяйки предварительно замачивают печёнку в молоке – это помогает избавить её от специфического запаха и вкуса и сделает более воздушной. Замачивание не является непременным условием подготовки, потому что свежая и хорошо очищенная печень вкусна и без этого.

Куриная печень

Куриная печень красновато-коричневая на цвет, без постороннего неприятного запаха, с гладкой и блестящей поверхностью. Это очень нежный и вкусный продукт, готовится он очень быстро и также быстро съедается, при соблюдении всех правил обработки.

У куриной печени удаляются плёнки, сгустки крови, сосуды, а особенное внимание уделяется желчным протокам – ведь именно они являются главными «виновниками» горьковатого привкуса блюда.

Печень индейки

Печень индейки является одним из самых источником витаминов и микроэлементов среди всех прочих субпродуктов. Однако, это ещё и самый дорогой продукт. Критерии её качества такие же, что и у куриной печёнки, поэтому при выборе можно опираться на уже известные факты.

Свежая печень любого животного не хранится в холодильнике больше суток.

Куриная печень с грибами в сметанном соусе

Для этого рецепта печени в можно использовать любые грибы, однако большинство сортов требует предварительной подготовки и довольно продолжительной температурной обработки. Поскольку куриная печень ценится, в частности, за быстроту приготовления, то к ней стоит взять шампиньоны.

Читайте также: Индейка в сливочном соусе в сковороде – 5 рецептов

Ингредиенты :

  • печень куриная – 1 кг.;
  • шампиньоны свежие – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мука – 5-6 ст. л.;
  • сметана – 100 мл.;
  • сливки – 100 мл.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление :

  • Подготовить печень, порезать её на 2-3 части.
  • Смешать муку и соль, обвалять печень и обжарить на сильном огне с двух сторон (буквально по 2-3 мин. на каждую сторону).
  • На этой же сковороде обжарить до прозрачности лук, после чего добавить к нему порезанные на мелкие кусочки шампиньоны.
  • Готовить грибы до тех пор, пока жидкость не испарится, а сами шампиньоны не начнут подрумяниваться. За минуту до готовности всыпать мелко порубленный чеснок.
  • Добавить к грибам сливки, сметану, кусочки печени, зелень, соль и перец.
  • Хорошо перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 10-15 мин.

Если печёночно-грибная смесь получается слишком густой, можно влить на сковороду немного бульона.

Рецепт с луком

Нежная куриная печёнка в сметанном соусе и сладковатый лук, прожаренный до золотистого цвета, создадут в этом рецепте лучший дуэт вкусов. Блюдо готовится за считанные минуты и включает в себя минимум доступных ингредиентов.

Ингредиенты :

  • печень куриная – 500 гр.;
  • лук репчатый – 500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 200 мл.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление :

  • Почистить лук и нашинковать его полукольцами.
  • Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок мелко посечь ножом.
  • Подготовить печень и порезать её пополам.
  • Прогреть на сковороде масло, обжарить лук и морковь, в конце положить чеснок.
  • Выложить на сковороду печень, обжаривать с овощами в течение 5 мин.
  • Добавить соль, специи, горчицу, соевый соус и сметану.
  • Хорошо перемешать и тушить под крышкой ещё 15 мин.

Печень не будет нежной, если передержать её на огне. Если печень порезана мелко, время приготовления стоит уменьшить.

Говяжья печень с чесноком

Чеснок очень хорошо сочетается с печенью, нейтрализуя её специфический привкус и добавляя остроту. Чтобы соус получился более насыщенным и густым, можно добавить в сметану немного майонеза.

Ингредиенты :

  • печень говяжья – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • сметана – 70 мл.;
  • майонез – 50 мл.;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление :

  • Подготовить печень, порезать её на «кирпичики» толщиной 1 см.
  • Мелко посечь (или выдавить через пресс) чеснок, порубить зелень.
  • Смешать зелень, чеснок, майонез и сметану.
  • Обвалять печень в смеси муки, соли и перца.
  • Хорошо прогреть в сковороде масло, обжарить кусочки печени в течение 2-3 мин. с одной, а потом, с другой стороны.
  • Выложить печень на тарелку и обжарить в той же сковороде порезанный полукольцами лук до золотистого цвета.
  • Вернуть на сковороду печень, перемешать с луком и залить сметанно-чесночным соусом.
  • Тушить блюдо 15 мин.

Готовность печёнки проверяется лучиной: если после прокола из кусочка выделяется не кровь, а сок – печень готова.

Готовим в духовке

Томлёная печень в духовке придётся по вкусу противникам жареных блюд. Для приготовления куриной печени с овощами в сметанном соусе пригодятся горшочки. Такой способ помогает сохранить в продукте максимум полезных веществ.

Читайте также: Жаркое в горшочках – 6 вкусных рецептов

Ингредиенты :

  • печень куриная – 500 гр.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • картофель – 3 шт.;
  • горошек свежий (или замороженный) – 200 гр.;
  • сметана 10% - 100 мл.;
  • сливки 10% - 100 мл.;
  • куриный бульон – 100 мл.;
  • мука для обвалки печени;
  • соль, кориандр молотый, перец молотый – по вкусу.

Приготовление :

  • Почистить картофель и порезать его на тонкие ломтики.
  • Подготовить печень, разрезать на 4 части каждый кусочек.
  • Обвалять печень в муке с солью и специями.
  • Чеснок и лук мелко посечь.
  • Поставить разогреваться духовку.
  • Разложить по горшочкам слоями (предварительно положив на дно кусочек сливочного масла): лук, печень, картофель, чеснок, горошек.
  • Сверху залить смесью сметаны, сливок и бульона.
  • Закрыть крышкой и поставить тушиться на 40 мин. при температуре 200°C.

Куриная печень в горшочках будет не менее вкусна и на следующий день, так что можно с уверенностью готовить её с «запасом» и ставить на ночь в холодильник прямо в горшочке.

Печень индейки в сметанном соусе в мультиварке

Нет ничего проще, как потушить нежную печень в сметанном соусе в мультиварке, ведь этот прибор – просто находка для тех, кому не по душе стоять у плиты, поэтапно контролируя процесс приготовления блюда.

Ингредиенты :

  • печень индейки – 1 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский (жёлтый и красный) – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • сметана 10% - 200 мл.;
  • соль, смесь перцев, щепотка карри;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление :

  • Подготовить печень и порезать её на 2-3 части.
  • Нашинковать лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
  • Сельдерей порезать поперёк волокон наискосок стебля, чеснок мелко посечь.
  • Зелень порубить ножом, помидоры порезать кубиками.
  • Выставить на мультиварке режим «Жарка» и положить лук, морковь и сельдерей.
  • Через 5 мин. добавить печень и продолжать жарить с открытой крышкой, помешивая блюдо деревянной лопаточкой.
  • Ещё через 5 мин. положить чеснок и помидоры.
  • Активировать режим «Тушение», добавить сметану, специи и зелень и закрыть крышку мультиварки.
  • Дождаться звукового сигнала – блюдо готово.

Быстрое и очень вкусное блюдо к ужину - куриная печень в сметане с луком и морковью, приготовленная на сковороде. Рецепт очень простой, здесь главное - не передержать печень на огне, и тогда она получается просто изумительно вкусная.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 1 средняя луковица (100-120 г)
  • 1 средняя морковь (100 г)
  • 1 ст. л. муки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 4-5 ст. л. сметаны
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу

Морковь в это блюдо добавляем обязательно, она поглощает специфический запах куриной печени.
Еще хочу отметить, что соль и приправы добавляем только в самом конце приготовления.

Приготовление:

Печенку тщательно моем и удаляем все прожилки. Моем под проточной водой и особенно следим за тем, чтобы не осталось ни капли желчи, иначе все труды пойдут насмарку, блюдо будет сильно горчить.
Нарезаем печенку крупными кусочками.

Лук режем полукольцами или четвертинками колец.

На растительном масле обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем натертую на крупной терке морковь и пассеруем овощи до мягкости моркови. Затем сковороду отставляем в сторонку.

На средний огонь ставим другую сковороду, наливаем немного растительного масла и нагреваем. Нарезанные кусочки куриной печени обваливаем в муке, выкладываем в разогретое масло и в течение примерно двух минут быстро обжариваем, помешивая, пока они побелеют и слегка зарумянятся. Солить, повторюсь, пока не надо.

Выкладываем на печень лук с морковью.

Закрываем сковороду крышкой и держим на маленьком огне минуты 2-3, не больше.

Затем убираем крышку, добавляем в сковороду сметану, соль, перец и мускатный орех. Щепотку мускатного ореха я всегда добавляю в сметанные и сливочные соусы, он делает сливочный вкус этих соусов особенно выразительным.

Чтобы получилось побольше подливки, добавляем примерно четверть или треть стакана горячей воды из чайника. Выдавливаем через пресс чеснок. Все перемешиваем, держим на огне около минуты и выключаем плиту.

Опять закрываем сковороду крышкой и даем блюду настояться минут 10-15.
Гарнир сюда подойдет любой. Нежнейшая куриная печень в сметане прекрасно сочетается и с рисом, и с макаронами, и с картофельным пюре, и с гречкой. Я в этот раз приготовила , это очень вкусно и просто!

Похожие статьи