Сладкий слоеный пирог с вареньем. Выпечка из слоеного теста с вареньем – это вкусно

Слоеное тесто или (по-народному) слойка имеет свои отличия, ведь выпечка из него получается необычная, а также невероятно вкусная. Если покупать магазинную основу отменного качества, то готовые булочки, печенье, пироги, несладкая выпечка будут волшебны на вкус. Чтобы купить качественное тесто, есть некоторые правила. Во-первых, нужно обращать внимание на состав! Мука должна быть высшего сорта (это непосредственно влияет на пластичность будущей основы для тарта), а маргарин – наилучшего качества (при нагревании он придает основе воздушность). Во-вторых, обязательно проверяйте срок годности продукта.

Если срок Вас устраивает, то рассмотрите само тесто. Проверьте, не имеет ли оно следов повреждения или повторного замораживания, не вздута ли упаковка. Качество замороженной основы напрямую связано с качеством будущей выпечки. Обязательно берите тот продукт, который свежее, а также сделан качественнее.

Размораживать слоеную основу нужно сначала с помощью холодильника, а потом при комнатной температуре, не вынимая основу из ее родной упаковки, чтобы не обветривалось. В общей сложности процесс размораживания по времени должен занимать 1,5-2 часа, именно тогда Ваша выпечка будет вкусной и воздушной. Кстати, если Вы купили тесто в форме рулета, то дайте ему немного больше времени, чтобы оттаять. В таком случае ни в коем разе не пользуйтесь микроволновой печью!

Если говорить о дрожжевом тесте, то его нельзя замораживать вторично. Дрожжи – это грибы, которые очень чувствительны к температуре, а при ее снижении они попросту погибнут. Такой случай предполагает, что выпечка у Вас никогда не будет пышной, а время будет потрачено зря.

Процесс приготовления слоеного пирога с вареньем

Чтобы провести с пользой время и получить вкусный результат, выберем для приготовления пирог с черной смородиной, который будет кисло-сладкий на вкус, а время приготовления его займет всего 15 минут.

Для этого нам нужно совсем немного:

  • 1 упаковка дрожжевого слоеного теста;
  • 100 граммов варенья из черной смородины (или ягодного пюре).

А вот и сам рецепт приготовления. Как уже говорилось, он простой, а также невероятно быстрый. Первое, что нужно сделать, это застелить противень для выпечки специальной кулинарной пергаментной бумагой. Теперь берем один пласт размороженного дрожжевого теста (в упаковке обычно их два), разравниваем его скалкой и выкладываем на пергамент. Далее просто размазываем варенье из смородины по всей ширине нижней основы. Если Вы взяли пюре, то его нужно присыпать сахаром, чтобы оно стало немного плотнее.Если,конечно,есть такая необходимость.

Теперь настал черед второй половины теста. Эту половину тоже раскатываем скалкой, но наэтот раз нужно сделать полоски, разрезав тесто острым ножом. Украшаем ими пирог наискосок,накладывая полосочки друг на друга. Если вдруг у Вас осталось еще пару кусочков неиспользованного сырья, то сделайте цветы или другие милые украшения. Когда изделие сформировано, оно отправляется в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на пятнадцать. Если Вы увидели, что пирог уже достаточно румяный, то выньте его на пару минут раньше. Приятного Вам аппетита!

Быстрота приготовления просто радует, так что данная выпечка подойдет на завтрак, на ужин, а также в случае нежданных гостей (при наличии всех ингредиентов, конечно).

Готовим слоеное тесто самостоятельно

В том случае, если Вы решили не покупать слоеное тесто, а приготовить его самостоятельно, то это заслуживает похвалы! Процесс приготовления занимает некоторое время, но результат заставит Вас приятно удивиться! Для приготовления основы, кроме необходимых ингредиентов, нужны охлажденные инструменты, а также немного вдохновения.

Для теста понадобятся:

  • 1100 г пшеничной муки;
  • 600 г варенья;
  • 500 г маргарина;
  • 300 г сахара;
  • 3 яйца и 2 желтка;
  • 200 г сметаны;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Для приготовления основы возьмите большую емкость либо делайте всё на поверхности сухого чистого стола, ведь теста будет довольно много. Для начала нужно смешать все сухие ингредиенты основы, а потом уже жидкие.Только после этого вы можете соединить все их вместе. А также заранее положите маргарин в морозильную камеру (можно на ночь), потому что гораздо лучше натирается и перемешивается он именнов замороженном виде.

Сухие компоненты:

  1. Нужно просеять через очень мелкое сито килограмм муки, всыпать в нее наш сахар.
  2. Натираем маргарин на крупной терке, одновременно перемешивая его с мукой и сахаром в однородную массу.

Жидкие компоненты:

  1. Отделяем желтки от белков, смешиваем их с разбитыми тремя яйцами, добавляем в смесь сметану.
  2. Влейте уксус в соду (уксус нужно измерять в отдельной посуде или ложке), добавьте к сметане с яйцами. Тщательно перемешайте с помощью миксера (это можно сделать и собственными ручками, что для вас легче) или венчиком.

Настало время смешать все вместе и замесить основу для нашего пирога из слоеного теста с вареньем, ведь сухие и жидкие составляющие уже приведены в норму. Перемешиваем еще раз муку с сахаром и маргарином, делаем ложбинку в центре для удобства. Теперь эту ямочку заполняем смесью яиц и сметаны, начинаем все тщательно перемешивать от краев к центру. Сначала будет казаться, что муки много, но она постепенно впитает в себя растаявший маргарин и остальныежидкие компоненты. Кстати, месить тесто чересчур длительное время не стоит, как и выминать его со всей силы.

После того как тесто стало однородным, разделите его на 4 части (одна немного меньше, чем тройка остальных). Заматываем основу в пищевую пленку.Три одинаковых куска ставим в холодильник, а четвертый — поменьше — отправляем в морозильную камеру. Застилаем противень специальным кулинарным пергаментом. Выкладываем основу на рабочую поверхность, которую обильно посыпаем мукой (100 граммов по рецепту).

Наша основа для тарта готова. Теперь можем переходить к формированию и выпеканию самого десерта.

Приятного аппетита!

Процедура приготовления слоеного теста разумеет определенно количество технологических этапов, в один из которых входит расстойка теста, занимающая длительное время.

Более того, не каждая опытная хозяйка сможет приготовить такую основу для пирогов безукоризненно и терпеливо. Что уж говорить о молодых кулинарах, которые только решили познать поваренные секреты кухни? В помощь женщинам пищевое производство придумало уже готовое слоеное тесто, которое после покупки нужно лишь разморозить. Такое изобретение стало целой находкой для хозяек, так как готовый полуфабрикат сумел свести к минимуму время приготовления слоеных пирогов и булочек.

В этой кулинарной статье приведено пять рецептов слоеных пирогов с вареньем, а также метод приготовления слоеного дрожжевого теста, который является наиболее легким, непроблематичным.

Пирог из слоеного дрожжевого теста с абрикосовым вареньем

Ингредиенты:

  • Мука – 0,6 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 0,2 л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
  • Маргарин – 150 грамм.
  • Варенье из абрикоса – 300 грамм.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванилин – ¼ ч. л.

В приготовлении слоеного дрожжевого пирога, важно правильно состряпать тесто, а именно выдержать верное время для расстойки. Именно с этого и начнем.
Для выпечки нужно приобрести маргарин хлебопекарный или обычный. Масло в этом случае также пригодно, но такой пирог обойдется большими тратами.
Муку проводим сквозь сито. В глубокой тарелке трем маргарин на терке и соединяем с мукой до формирования мелкой крошки. Сюда же сыплем 3 ст. л сахара и ванилин.

В теплом молоке растворяем дрожжи с 20 граммами сахара и ставим в укромное место, накрыв крышкой. От союза дрожжей с сахаром нам нужна пышная шапочка, как результат брожения. Именно по ней можно определить годность бактерий. Если закваска не забродила, нужно поменять дрожжи на новые, иначе пирог не удастся.

В муку с маргарином вводим дрожжевую закваску и путем добавления теплого молока или воды замешиваем тесто. Оно должно получится эластичным и податливым.

Полученную заготовку погружаем в пленку, а после – в холодильник на 2 часа.
Спустя время, когда вы достанете тесто из холодильника, заметите, как оно увеличилось в размерах.
Скалкой раскатываем пласт из теста, из которого формируем основу по форме противня. Укладываем аккуратно, организуя бортики.
Внутрь помещаем варенье. Пирог выпекается в чудо-печи 20 минут при нагреве 200 градусов.

Пирог-слойка с сушеными фруктами и вареньем

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 0,4 кг.
  • Сахарный песок – 20 грамм.
  • Абрикос сушка – 0,1 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Миндальные орешки – 2 ст. л
  • Повидло из абрикоса – 0,3 кг.

Сушеные абрикосы мелко режем. Орешки мельчим скалкой или комбайном. Подойдет жареный арахис, миндаль или обычные лесные ядра. Компоненты соединяем.

Тесто лучше купить в магазине, чтобы не возиться с самостоятельным приготовлением. Его размороженную половину раскатываем и укладываем в емкость для жаровни со смазанным днищем. Также форму присыпаем слегка мукой.

Тесто покрываем повидлом на 1 см. Из второго куса теста режем тонкие полосы. Для этого среди кулинарного инвентаря существуют специальная приспособь в форме валика, которая, раскатывая пласт образует всевозможные узоры.

Полученным покрытием устилаем варенье – это будет третий, завершающий слой.
В пиале смешиваем желток из одного яйца и столовую ложку теплого молока. С помощью кулинарной щеточки этой смесью покрываем весь пирог, чтобы тот во время выпекания приобрел золотистую корочку. Форму с изделием погружаем в чудо-печь на пол часа. Температура – 190 градусов.

Малиновый творожник

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 0,5 кг.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Творог домашний – 0,5-0,8 кг.
  • Малины варенье – 100-200 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.

Творожную массу взбейте с указанным количеством сахара и двумя яйцами.
Тесто разморозьте и раскатайте из ½ части лепешку, повторяющую контуры емкости, в которой планируется выпекание. Водрузите пласт на противень, загибая кромки вверх на пару сантиметров.

Поверхность теста смажьте сливочным маслом, а следом распределите творожную массу с сахаром. Откройте баночку с малиновым вареньем и отберите из него цельные ягодки – это будет дополнение к творожному слою, которое следует густо разложить на начинке. Конечно, можно взять малиновый джем и сделать из него «одеяло» для творога, но пирог тогда получится слишком сладким. Этот параметр контролируйте сами, по вкусу.

Итак, уложив покрытие из варенья, раскатайте из второй части теста лепешку, аналогично первой и скройте ней вкусные внутренности выпечки. Пирог сверху, в серединке надрезаем крест-накрест и обрабатываем взбитым желтком для золотистого цвета. Ставим печься на половину часа при нагреве 190 градусов.

Слоеный каравай с заварным кремом и вареньем

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 0,8 грамм.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Молоко – 0,8 л.
  • Мука – 3 ст. л
  • Варенье из фруктов без косточек – 5 ст. л.
  • Ванилька – ¼ ч. л.

Для этого пирога важно правильно приготовить густой заварной крем. С этого и начнем. В эмалированную кастрюлю. Вливаем молоко, сладим половиной стакана песка, ставим на закипание. Тем временем 2 яйца перетираем с сахаром, ванилью. В чуть горячее молоко вводим взбитые яйца, мешаем. В 100 мл. теплой воды разводим три столовых ложки муки и тонкой струей вводим в закипающее содержимое кастрюли. Чтобы в креме не было сгустков, его нужно хорошо вымешивать. Как только масса начнет приобретать консистенцию сметаны, ее снимаем с плиты и ставим охлаждаться.

Слоеное тесто размораживаем, делим на две части. Первую раскатываем, укладываем в форму под пирог, обязательно создавая высокие бортики. Сверху вливаем холодный крем, регулируя его объем (масса должна равномерно покрывать лепешку и не выливаться через кромки изделия). Поверх кремового покрытия выкладываем небольшое количество любого варенья без ядрышек, а лучше джема.

Раскатываем второй кус теста – это будет покрытием для пирога. На этом этапе важно включить фантазию и сделать верх пирога узорчатым, с аккуратными прорезями. Поверьте, это будет очень красиво за счет заварного белого крема с цветным джемом, выглядывающих наружу выпечки через «снежинку» верхнего пласта. Слоеную вкуснятину намазываем по верху желтком и командируем в духовой шкаф на 30-40 минут.

Быстрый пирог-слойка

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 0,5 кг.
  • Фруктовый джем – 5 ст. л.
  • Крахмальная мука – 40 грамм.
  • Сироп мятный – 20 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.

Фруктовый джем, повидло, варенье (на выбор) и крахмал соединяем, размешиваем. Подготавливаем тесто: размягчаем при комнатной температуре выкладываем на припорошенный мукою стол. Раскатываем до размеров 50 см. в длину, 30 – в ширину. Пласт должен получится достаточно тонким, примерно 3-5 мм.

Зрительно членим тесто на две доли (разделить можно отметинами, сделанными ножом). На одной половинке делаем косые сквозные полосы, на второй – распределяем варенье. Частью пласта с прорезями прикрываем вторую, как одеялом и защипываем все раскрытые краешки.

Пирог смазываем жирным сливочным маслом и определяем в печь на 20 минут. Приготовляем выпечку, нагрев духовку до 200 градусов. За 3 минуты до готовности изделие извлекаем, промазываем сиропной мятной сладостью. Отправляем пирог назад, доходить. В финале облагораживаем выпечку сахарной пудрой.

Сладкие пироги — отличная закуска к чаю, которая уместна не только на праздничном, но и на повседневном столе. Пирог из слоеного теста с вареньем никогда не надоест, ведь его вкус можно легко менять, используя разные начинки.

Чаще всего для пирога с вареньем используется уже готовое тесто, купленное в магазине. Однако, если у вас есть время и желание, вы можете приготовить слоеное тесто самостоятельно.

Ингредиенты для теста

  • 400 грамм муки
  • Стакан ледяной воды
  • Одно яйцо
  • 400 грамм сливочного масла
  • Щепотка соли




Приготовление

    Яйцо взбейте венчиком

    Муку просейте и выложите горкой с небольшим углублением

    Добавьте к муке ледяную воду и половину взбитого яйца (вторую половину оставьте для смазывания поверхности пирога перед отправлением его в духовку)

    Замесите некрутое тесто, и оставьте его на полчаса в холодильнике, накрыв полотенцем. Через полчаса тесто можно раскатывать.




Вне зависимости от того, сделаете ли вы тесто самостоятельно или возьмете уже готовое, помните, что начинка из варенья не должна быть жидкой, иначе она вытечет из готового пирога и испортит его внешний вид.




Идеально для начинки подойдут различные густые джемы или сырые ягоды, протертые с сахаром. Традиционными начинками считаются малиновое, клубничное, абрикосовое или яблочное варенье. Такие пироги всегда получаются очень вкусными и нежными.

Если у вас есть только жидкое варенье, но отказываться от приготовления пирога не хочется, попробуйте перемешать его с небольшим количеством творога — получится очень вкусная фруктовая ватрушка на слоеном тесте.




Необычный вкус пирогу придаст сочетание ягодных джемов, например, вишневого, черничного и смородинового.

Если варенье слишком сладкое, вы можете добавить к начинке немного лимона или апельсина, что сделает вкус пирога более пикантным, с легкой кислинкой.




Приготовить пирог из слоеного теста с вареньем очень просто. Для этого достаточно разморозить и раскатать купленное в магазине тесто или приготовить его по рецепту из первой части статьи.

Тесто нужно поделить на две части. Части должны быть равными, если вы хотите сделать закрытый пирог. Если же вы хотите украсить верх пирога косичкой и другими элементами, вторая часть теста может быть меньше первой.




На раскатанное тесто сверху выкладывается начинка, а затем накрывается второй частью теста для закрытого пирога, или украшается косичкой и любыми другими элементами.

Красивую косичку можно сделать, взяв пласт теста больше, чем размер формы для запекания или противня. В таком случае по краям от начинки должно оставаться свободное тесто, которое нужно разрезать на полоски и соединить друг с другом так, как будто вы плетете косу.

Необычный и очень красивый пирог можно сделать, если вместо накрывания или косички, вырезать из остатков теста звездочки и уложить их сверху на начинку.




Выпекается пирог с вареньем около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт пирога из слоеного теста с вареньем

Ингредиенты:

  • яблоки – 180 г;
  • варенье ягодное – 1 ст.;
  • корица молотая – 10 г;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал картофельный – 10 г;
  • желток – 10 г;
  • масло растительное – 25 мл.

Приготовление

Для приготовления пирога с вареньем, слоеное бездрожжевое тесто размораживаем, вынимаем из упаковки и отщипываем маленькую часть. Остальное раскатываем скалкой в тоненький круг и аккуратно перекладываем в форму, застеленную специальной пергаментной бумагой. Варенье перемешиваем с крахмалом, а яблоки промываем, очищаем от кожуры, вынимаем семечки и нарезаем ломтиками. Присыпаем фрукты сахаром и молотой корицей. Раскатанное тесто промазываем равномерно вареньем, раскладываем сверху яблоки и залепляем края, формируя бортики. Отложенное тесто раскатываем в жгутики и выкладываем их поверх пирога сеточкой. Яичный желток взбиваем с маслом и промазываем пирог. Отправляем его на 40 минут в духовку, а потом даем готовому пирогу из готового слоеного теста с вареньем немного остыть, и пробуем лакомство на вкус.

Сладкий пирог из слоеного теста с вареньем

Ингредиенты:

  • тесто бездрожжевое слоеное – 440 г;
  • – 160 г;
  • масло домашнее сливочное – 35 г;
  • желток – 10 г.

Приготовление

Форму для выпечки промазываем маслицем. Слоеное тесто вынимаем заранее из морозильной камеры, а потом освобождаем от упаковки и раскатываем в пласт. Отрезаем небольшой кусочек теста, а остальное распределяем руками в форме, создавая по краям небольшие бортики. Выкладываем на дно сливовое варенье, а оставшееся тесто раскатываем скалкой на столе, вырезаем полосочки и заплетаем из них косичку. Формируем цветочек и выкладываем его по серединке пирога. Промазываем верхушку взбитым желтком, оставляем минут на 15, а потом выпекаем его 35 минут в духовке при температуре 186 градусов. После этого лакомство остужаем, разрезаем ножом на небольшие порционные кусочки и подаем вкусный открытый пирог из слоеного теста с вареньем к чаепитию.

Похожие статьи