Варенье из черной смородины желеобразное без воды. Рецепты варенья из черной смородины на зиму, смородиновое варенье

Наконец-то и этим летом поспела черная смородина! Нашла похожий рецепт в Поваренке, но все ж предлагаю свое виденье этого приготовления, потому как есть разночтения и, на мой взгляд, существенные. Они касаются вкусовых качеств. Ну а про результат решать хозяюшкам! Скажу только, что вкус этого варенья получается безукоризненным - не слишком резким, не слишком приторным, что проверено на всех моих дорогих и любимых. Заготовок хватает только на сезон!

Ингредиенты для «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

Рецепт «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

Итак! указала 30 минут очень условно, потому как сам процесс приготовления очень короткий, но подготовка баночек под варенье очень важна, потому как потом времени для этого не останется!

Берем свежую смородину без веточек и другого мусора, промываем ее, отмеряем в отдельную миску необходимую порцию - 7 стаканов ягоды и оставляем ее слегка просушиться. Пока ягодка подсыхает, готовим баночки.

По моему многолетнему опыту, достаточно промыть баночки содой, тщательно ополоснуть, а перед самой загрузкой варенья поставить на минуту в микроволновку, у кого нет таковой - подержать над носиком кипящего чайника до того, как побегут капельки по стенкам. Крышки тоже мою и кладу в кастрюльку с водой на огонь стерилизоваться.

Когда предварительная подготовка завершилась, можем приступить непосредственно к процессу.

Выбираю под такое количество ингредиентов кастрюльку на 5 л с тяжелым дном, чтобы при бурном кипении ягод наше вкусное лакомство не убежало от нас на плиту. Предпочитаю посуду для варенья брать нержавейку. И стерильность выше, и не пригорает.

Ставлю кастрюльку на сильный огонь. Добавляю 3/4 стакана воды. Хочу обратить ваше внимание, что "стакан" - нынче величина относительная. Поэтому поступайте проще, все измерения делаем ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СТАКАНОМ! Тогда наши пропорции сохранятся. Я все, в том числе и ягоду, измеряла этим стаканом.

Когда вода закипит, постепенно (!!! это важно!!!) всыпаем в нее по одному стакану сахар, терпеливо размешивая, стремясь довести сахар до полного его растворения - хотя бы до 4-го стакана. Чем больше терпения вы проявите именно в этом моменте, тем лучше будет потом желироваться ваша смородинка, когда остынет. В этом месте скрывается первый секрет удачного варенья.

Когда будет растворен весь сахар, всыпаем заранее отмеренную 7-ю стаканами ягоду. Тут вот кроется второй секрет удачного варенья. Важно не затягивать с растворением сахара, иначе он скоренько начнет у вас карамелизироваться, а нам это вот совсем ни к чему! Итак!

В активно кипящий сахарный сироп всыпали сразу всю ягоду и активно ее перемешиваем, не обращая внимание на ее сопротивление. Напоминаю, все происходит на самом активном огне. Это важно! От плиты не отходим, постоянно промешиваем варенье, иначе оно может или подгореть, или сбежать от вас.

И вот, когда начнет образовываться первая пена, засекаем 5 минут. Параллельно ставим баночки в микроволновку на 1 минуту. С появлением пены и активного кипения важно снимать пенку в заранее приготовленную емкость и не давать варенью выходить из берегов. Для этого порой приходится приподнимать кастрюльку над огнем и слегка потряхивать ее, чтобы пенка собралась к центру, так легче ее собирать. Не волнуйтесь, если всю пенку не соберете, это проявление кипения сахара, поэтому при остывании лохмотьев не будет в баночках. Но терпение проявить надо.

Как ваше варенье проварится 5 минут на сильном огне, снимаем с огня и начинаем раскладывать по баночкам. И вот еще один из секретов - это опытные хозяюшки знают, но я сейчас обращаюсь к молоденьким. Чтобы ваше произведение искусства никогда не зацвело, кладите всегда свои заготовки по принципу "Холодное в холодное, а горячее - в горячее". И еще один хороший совет, давно им пользуюсь. Крышу, когда ее вылавливаю из кипящей воды, слегка стряхиваю от воды и вливаю в нее около 1 ст. ложки водки или чего-то похожего по крепости, ополаскиваю и выливаю обратно в стакан до следующей крышечки. А уж потом закручиваю до самых краев заполненную горячим вареньем баночку. При таком вот подходе никогда не испортятся ваши закрома. И хранить тогда их можно просто в кухонном шкафу или кладовочке.

Баночки ставлю до полного остывания под полотенце. Фото красоты нет, потому как сварила сегодня две порции, быстро разлила по банкам и на работу. А то, что получилось, представляю на ваш суд. Времени потратила от начала приготовления баночек до уборки плиты - 1 ч 30 мин.

Таким же принципом варки делала чернику, получилось волшебно! Ягодки остались целехонькие, не пересушенные, в густом и не приторном сиропе. При том, что частенько черника получается водянистая, а тут просто порадовал меня результат. И что, конечно, важно для всех хозяек, ягода практически "живая" получается, сохраняя большую часть своих витаминчиков для наших любимых!!! И цвет получается насыщенно рубиновый! От души желаю всем радости от кулинарного творчества!.

Эта ягода, пожалуй, самая распространённая в наших палисадниках, да и одна из полезнейших. Поэтому-то рецепты варенья из чёрной смородины на зиму, всегда наверное будут самыми любимыми.

На самом деле рецептов смородинового варенья очень много, ягода хорошо сочетается с почти всеми другими ягодами и большинством фруктов. Варится оно и в мультиварке, и в хлебопечке, можно сделать и живое варенье, со всеми сохранившимися витаминами.

  • 1 Как варить варенье из чёрной смородины
    • 1.1 Смородиновое варенье — рецепты
      • 1.1.1 Варенье из чёрной смородины пятиминутка
      • 1.1.2 Смородиновое варенье, бабушкин рецепт
      • 1.1.3 Варенье из чёрной смородины «Ягоды в желе»
      • 1.1.4 Классический, традиционный рецепт варенья из чёрной смородины
      • 1.1.5 Варенье из чёрной смородины с лимоном
      • 1.1.6 Сырое варенье из чёрной смородины
      • 1.1.7 Смородина, перекрученная с сахаром
      • 1.1.8 Варенье из чёрной смородины и малины
      • 1.1.9 Варенье из чёрной смородины в мультиварке
      • 1.1.10 Густое варенье из чёрной смородины
      • 1.1.11 Варенье из чёрной смородины, крыжовника и малины
      • 1.1.12 Варенье из чёрной смородины с яблоками
      • 1.1.13 Холодное варенье из чёрной смородины

Как варить варенье из чёрной смородины

Варенье из нашей любимой ягоды варится очень быстро, не смотря на то, что она отдаёт сок тяжелее, чем клубника или малина. Хотя ягода кислая, за исключением нескольких сортов, где больше содержится глюкозы, сахара много не требуется, некоторые смешивают ингредиенты один к одному, ну, может чуть-чуть увеличивают дозу сахара. Но тут на вкус и на цвет, кто-то любит и послаще.

Для варенья из смородины ягоды выбираются одной спелости. Нельзя туда высыпать переспевшие, да и зелёные будут не к месту. Смородиновое варенье лучше других сохраняет в себе все витамины, но всё-таки нужно стараться выбирать рецепты с как можно меньшей термообработкой. Благодаря своему составу варенье просто хранить в обычных условиях квартиры очень долгое время.

Какой-то специальной подготовки ягода перед варкой не требует. Главное её перебрать и освободить от хвостиков, ну и отмыть хорошенько. Нельзя при мытье надолго замачивать водой, иначе ягоды быстро полопаются. Достаточно помыть в дуршлаге под краном.

Для варки лучше подходят низкие и широкие кастрюли или тазы, желательно из нержавеющей стали, чтобы поверхность не окислялась фруктовыми кислотами. После закатывания банок я никогда их не переворачиваю, чтобы варенье не соприкасалось с металлическими крышками. Кстати, крышки лучше выбирать с покрытием, их, как и банки тоже нужно стерилизовать.

Смородиновое варенье — рецепты

В ингредиентах будет указано количество сахара, которого достаточно для моего сорта ягоды, у меня смородина средней сладости. Вы можете добавлять сахар исходя из своей ягоды, для кислых сортов лучше делать соотношение один к полтора.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка

Как же нам нравится это название — «пятиминутка», и не только из-за того, что совсем мало времени отнимает на приготовление, витаминчиков в таком варенье в целости сохраняется много, ведь варится ягода всего пять минут.

Что нам будет нужно:

  • Кило ягод смородины
  • Полтора кило сахара
  • Стакан воды

Как сварить пятиминутку из нашей смородины:

Растворяем сахар в воде и медленно нагреваем, чтобы он весь растаял, варим сироп. В горячий засыпаем чистую ягоду, огонь прибавляем на средний, ждём пока закипит, после этого убавляем и варим ровно пять минут. Ну, и сразу же расфасовываем нашу пятиминутку по баночкам.

Смородиновое варенье, бабушкин рецепт

Честно говоря не пробовала варить какую-то другую ягоду по этому рецепту, попробуйте. Но варенье из чёрной смородины получается отменное.

Для приготовления рецепта нам понадобится:

  • Пять стаканов ягоды, свежесобранной
  • Пять стаканов сахара
  • Пол стакана чистой воды

Как будем приготавливать:

Очень интересен процесс приготовления, попробуйте, это и в правду не занимает слишком много времени. Вначале нам нужно сварить сироп из половинки стакана воды и стакана сахара. В горячий сироп засыпаем стаканчик ягод, ждём пока начнёт закипать и засекаем время варки — пять минут. Потом, не отключая огонь высыпаем ещё стаканчик ягод и стаканчик сахара, кипятим опять пять минут. В общем, проделываем так, пока не закончатся все стаканы. Сразу раскладываем варенье по горячим и чистым баночкам и закатываем.

Варенье из чёрной смородины «Ягоды в желе»

Для такого рецептика нам потребуется:

  • Ягоды два кило двести грамм
  • Сахар три кило двести пятьдесят грамм
  • Вода полтора стакана

Как готовить такое варенье:

Вначале мы заливаем ягоды водой, в той посуде, где будем варить. На огне средней температуры доводим до закипания, снижаем огонь и варим ягоду в среднем десять минут. Потом мы делаем так, отключаем огонь и тут же в таз высыпаем сахар, сразу весь и начинаем быстро-быстро размешивать, пока он полностью не разойдётся. Сразу же фасуем варенье по нашим банкам и закатываем.

Классический, традиционный рецепт варенья из чёрной смородины

Именно этот рецепт используют большинство хозяюшек на своих кухнях в период заготовок. Сахар тут вы можете добавлять по своему вкусу. Но только, чем меньше сахара, тем хуже хранится варенье.

Что нам понадобиться:

  • Кило ягод спелой смородины
  • Кило двести сахара
  • Полтора стакана чистой воды

Как варенье сделать из чёрной смородины:

Вначале в ту ёмкость, в которой наше варенье будет вариться, мы выливаем воду, включаем плиту и закипятим её. разу же после кипения высыпаем ягоды, сразу все и варим десять минут. Потом, не выключая огня высыпаем сахар и доводим до появления первых пузырей. Всё время, не забывая, нужно помешивать. Теперь с огня снимаем и даём варенью немножко остыть, часа три пусть постоит. И снова ставим на плитку и даём вариться не больше десяти минут. Так варенье получится густым. Разложим по баночкам и закатаем.

Варенье из чёрной смородины с лимоном

Получается довольно ароматное варенье с лимонной кислинкой, очень нравится к чаю.

Для него потребуется:

  • Кило смородины
  • Кило сахара
  • Один средний лимон

Как будем приготавливать:

Ягоду перебираем и промываем, даём хорошо стечь воде. Лимон тоже моем, разрезаем, чтобы вытащить косточки и прокручиваем прямо с кожурой в мясорубке. Получившуюся лимонную массу перемешиваем с сахаром в ёмкости для варки варенья и нагреваем понемножку, чтобы сахар таял. Потом туда закладываем ягоду и ждём, когда начнёт кипеть. Так продолжаем варить полчаса, если будет собираться пенка, её нужно убирать.

Сырое варенье из чёрной смородины

Живые витамины всегда зимой хорошо идут, такое варенье я готовлю небольшими порциями, потому что хранится оно в холодильнике.

Нам будет нужно:

  • Литровая банка смородины
  • Кило сахара

Как будем готовить варенье:

Ягоду перебираем и очень хорошо моем, даём стечь всей воде и дополнительно рассыпаем на полотенце, чтобы она высохла. Баночки заранее стерилизуем, чтобы они успели высохнуть и остыть. Слоями засыпаем ягоду и сахар, верхним должен быть слой сахара. Закрываем крышками и сразу ставим в холодильник. Через несколько дней смородина даст сок и сахар разойдётся.

Смородина, перекрученная с сахаром

Тоже очень полезный рецепт получается, так как витамины сохраняются полностью. Но тоже его много не сделать, потому что хранить нужно только в холодильнике.

Что будет нужно:

  • Кило спелой ягодки
  • Полтора кило сахара

Как готовить варенье:

Ягоду, как и в предыдущем рецепте хорошо перемываем и обсушиваем. Нам будет нужна мясорубка, её нужно обдать кипятком. Прокручиваем ягоду в таз, туда же высыпаем сахар, медленно нагреваем, пока он весь полностью не распустится. до кипения доводить нельзя. Вы почувствуете, как только сахар перестанет чувствоваться, нужно перестать нагревать и разлить варенье по простерилизованным банкам. Закатывать нужно сразу, а в холодильник убирать после того, как остынет.

Варенье из чёрной смородины и малины

Сочетание, можно сказать, классическое. нет ни одного человека, который бы не любил такое варенье, ну хотя бы в детстве.

Для него будет нужно:

  • Кило восемьсот грамм смородины
  • Шестьсот грамм малины
  • Три кило сахара
  • 0,3 л воды

Как варить:

Всю ягоду перебираем, промываем и перемешиваем, засыпаем в общую ёмкость, где будем варить наше любимое варенье. Туда же выливаем воду и половину нормы сахарного песка. Ставим на среднюю температуру, чтобы недолго ждать пока закипит. После закипания считаем пять минут и снимаем с огня. Добавляем остатки сахара и опять возвращаем на огонь. Теперь просто нагреваем, пока сахар не растает. Сразу же фасуем по баночкам в горячем виде.

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Хотя по времени это и дольше, но многие предпочитают для варенья мультиварку. Наверное потому, что она освобождает от стояния с поварёшкой у плиты.

Мы возьмём:

  • Кило ягод
  • Полтора кило сахара

Как готовить такое варенье:

Ягоды вначале переберём, освободив от веточек и хвостиков, промоем под струёй горячей воды и засыпем сахаром, можно прямо в мультиварочной чаше. Пусть так постоит часа три, пока смородина не даст побольше сока и сахар начнёт таять. размешиваем и выставляем режим на тушение, время один час. Потом сразу раскладываем в баночки уже готовое варенье.

Густое варенье из чёрной смородины

Благодаря технологии варки, варенье будет похоже на желе, у смородины много своих природных пектинов и при нагревании они активизируются.

Что будет нужно:

  • Полтора кило смородины, спелой
  • Два кило сахара
  • Полтора стакана воды

Как нужно готовить:

Ягоды вначале промываем и просушиваем, высыпав на полотенчик. Из воды и сахара нужно сварить сироп, куда и высыпаем ягоду, размешаем, до кипения доведём и поварим пять минут.

Теперь это варенье нужно остудить, можно дать ему несколько часов просто постоять, или оставить на ночь. С утра опять включаем огонь и доведя до начала кипения, варим пять минут. И вновь даём ему время остыть. Так же проделываем и в третий раз. Но только теперь в самом конце мы не отставляем варенье для остывания, а раскладываем в горячем виде по баночкам.

Варенье из чёрной смородины, крыжовника и малины

Что потребуется:

  • Полтора кило смородины
  • 0,6 кило крыжовника
  • 0,4 кило малины
  • Три кило сахара
  • Стакан воды

Как будем готовить:

Все ягоды нужно подготовить, перебрать и перемыть. В варочной ёмкости залить водой и дать закипеть. Как только начнёт ягода кипеть, нужно высыпать половину всего сахара и варить пять минут. после этого огонь убрать и сразу же высыпать вторую половину сахара, быстро размешивать, пока полностью не растворится. Сразу закрыть в банки.

Варенье из чёрной смородины с яблоками

С яблоками сочетаются практически все ягоды, чёрная смородина не исключение. Но чтобы такое варенье сделать приходится использовать ранние сорта яблок, которые созревают вместе с ягодой. Я вам не рекомендую использовать для варенья покупные импортные яблоки, они вообще без аромата.

Нам будет нужно:

  • Кило смородины
  • Кило яблок
  • Литр воды
  • Два кило сахара

Как готовить:

Ягоды и яблоки моем, яблоки режем тонкими ломтиками или кубиками. Из воды и сахарного песку варим сироп и туда высыпаем только смородину, варим, пока сироп не окрасится ягодным соком. Сразу же высыпаем кусочки яблок и при постоянном перемешивании варим до тех пор, пока наше вкусное варенье не станет густым. Расфасовываем по стерильным горячим банкам.

Холодное варенье из чёрной смородины

Ещё один рецепт «живых витаминов», которые могут храниться всю зиму в холодильнике.

Нам будет необходимо:

  • Кило смородины
  • Полтора кило сахара

Как готовить холодное варенье:

Ягоду очень хорошо моем и перебираем, выбирайте недозревшие ягоды, слишком переспевшие тоже лучше не брать. Высыпаем в кастрюльку и измельчаем всё блендером. Теперь нужно избавиться от косточек и шкурок, для этого нужно жидкую ягодную массу порционно протереть через сито. Теперь в жидкость высыпаем сахар и размешиваем до полного растворения. Раскладывать такое варенье нужно по стерильным холодным баночкам. Хранится только в холодильнике.

Многие люди, придерживающиеся принципов здорового питания, отказываются от любых десертов. Этот волевой шаг заслуживает уважения, но не всегда является оправданным. Одно дело – отказаться от тортиков и сдобных булочек, и совсем другое – от ягодных и фруктовых лакомств. Последние не только позволяют получить гастрономическое удовольствие, но и приносят организму много пользы. К числу сладостей, употребление которых позитивно сказывается на самочувствии, относится и варенье из черной смородины. Его без особого труда можно заготовить на зиму и лакомиться им именно тогда, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Предлагаем подборку из 12 рецептов черносмородинового лакомства, по которым его можно сделать впрок.

Польза и вред варенья из черной смородины

Варенье из черной смородины обладает множеством полезных свойств, обусловленных составом основного ингредиента.

  • Черная смородина обладает кроветворными свойствами . При упадке сил, после перенесенных операций, сдачи крови для попавших в беду она помогает восстановить форму. Черносмородиновое варенье сохраняет эту способность.
  • Одним из наиболее ценных свойств черной смородины является ее способность очищать кровь, в том числе выводить из организма радиацию . И не стоит думать, что это свойство нужно только работником ядерных станций и рентген-кабинетов. Людям, прошедших курс терапии онкозаболеваний с использованием рентген-лучей или соответствующее обследование, тоже не помешает позаботиться о защите от вредного воздействия облучения. Полезным варенье из черной смородины будет и для тех, кто работает в офисе, напичканном техникой, а также всем, кто много времени проводит перед экраном компьютера.
  • Витамин K, имеющийся в составе плодов черной смородины, улучшает свертываемость крови . Это свойство оказывается востребованным, когда нужно остановить кровотечение.
  • Являясь одним из продуктов-лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты, черная смородина помогает укрепить иммунитет и ускорить выздоровление . К тому же эта ягода имеет свойство усиливать действие противовирусных и антибактериальных препаратов. Так что не случайно врачи советуют людям, заболевшим ОРВИ или гриппом, лакомиться черносмородиновым вареньем и пить черносмородиновый компот.
  • В черной смородине много железа и фолиевой кислоты, с которой железо усваивается лучше всего. Варенье из этих ягод поможет предотвратить железодефицитную анемию и избавиться от нее.

Перечисленных полезных свойств черносмородинового варенья достаточно для того, чтобы считать целесообразным заготовку на зиму нескольких баночек этого ароматного лакомства.

Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. В большом количестве черносмородиновое варенье может привести к набору лишнего веса, повысить содержание сахара в крови, спровоцировать образование тромбов . Так что если вы страдаете ожирением, сахарным диабетом или тромбозом, сильно налегать на варенье из черной смородины вам не стоит. Но это не является причиной лишать этого удовольствия ваших близких, не имеющих вышеперечисленных недугов.

Тонкости технологии

Сварить десерт из черной смородины на зиму – просто. Отсутствие кулинарного опыта не является в этом деле непреодолимым препятствием. Знание технологических тонкостей позволит вам справиться с задачей, если вы прежде совсем не занимались домашним консервированием.

  • Ягоды, собранные в сухую погоду, всегда слаще. Связано это с тем, что во время дождя плоды накапливают влагу и становятся водянистыми.
  • Чем раньше вы переберете ягоды и приступите к приготовлению варенья, тем лучше.
  • Для лучшего вкуса сладкой заготовки и ее сохранности мелкие зеленые веточки у ягод можно срезать маникюрными ножницами, но многие хозяйки этот трудоемкий этап благополучно пропускают.
  • Если вы варите варенье без добавления воды (и тем более – если заготавливаете его на зиму без варки), ягоды предварительно необходимо обсушить, чтобы минимизировать риск попадания в десерт патогенных микроорганизмов.
  • Чем меньше варятся плоды, тем больше они сохраняют полезных веществ, но тем чувствительнее заготовки к неблагоприятным условиям хранения. Отличным выходом из ситуации будет использование «Желфикса», «Квиттина» и подобных им добавок на основе фруктового пектина, который является загустителем и консервантом одновременно. Такие средства не только позволяют сократить время тепловой обработки, но и обойтись без добавления лишнего сахара. Более того, «Желфикс» с маркировкой «2:1» или «3:1» позволяет убавить сахар в 2-3 раза. Важный момент: подобные порошки вводят до добавления сахара , что делает невозможным использовать их для приготовления варенья по любому из понравившихся рецептов.
  • Банки под варенье, даже если вы планируете держать его в холодильнике, требуется простерилизовать, подержав 10-20 минут над паром или в нагретой до 120-130 градусов духовке. Крышки лучше использовать металлические, и их следует прокипятить.
  • Условия хранения черносмородинового лакомства и срок его годности зависят от конкретного рецепта. Сделанные без варки десерты обычно держат в холодильнике в течение 6 месяцев. Варенья типа «пятиминутка» хранят в прохладных помещениях не более года. Классические варианты лакомства, сделанные с большим количеством сахара и прошедшие 15-минутную тепловую обработку, простоят при комнатной температуре не менее двух лет.

Для читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» мы собрали 12 рецептов варенья из черной смородины. Среди них вы найдете как классические варианты этого лакомства, так и необычные. Возможно, вас также заинтересует подборка рецептов , размещенная на нашем сайте ранее.

Классическое варенье из черной смородины

Компоненты:

  • черная смородина – 1 часть;
  • сахар – 1 часть;
  • вода – 100 мл на 1 кг ягод.

Алгоритм приготовления:

  1. Переберите смородину. Положите ягоды в дуршлаг. Несколько раз окуните их в ведро с чистой водой или промойте под душем.
  2. Пересыпьте ягоды в широкую эмалированную кастрюлю или таз из такого же материала. В крайнем случае можно использовать утварь из нержавеющей стали, лишь бы она была не из алюминия. Да, к алюминию варенье пригорает меньше, но он окисляется, из-за чего в лакомство попадают вредные вещества.
  3. Влейте воду, всыпьте сахар.
  4. Помойте, простерилизуйте банки под будущее варенье. Подготовьте крышки. Из 1 кг ягод по данному рецепту выходит 1,5 л полезного лакомства.
  5. Осторожно перемешайте ягоды. Поставьте емкость с ними на медленный огонь.
  6. Помешивая, дождитесь, когда варенье закипит.
  7. Проварите его 15 минут, снимая пену.
  8. Разложите горячее варенье по баночкам, закатайте их специальным ключом.
  9. Переверните тару и оставьте до остывания. Верните баночки в исходное положение.

Остывшее варенье уберите в кладовую. Особых условий хранения оно не требует, не портится по 2-3 года.

Черносмородиновая «Пятиминутка»

Компоненты (на 1,5 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Перебранные, промытые плоды обсушите, пересыпьте в варочный таз.
  2. Засыпьте ягоды сахаром.
  3. Несколько раз встряхните таз с целью перемешивания находящихся в нем продуктов.
  4. Уберите таз на 3-4 часа в прохладное место. За это время смородина выделит достаточно много сока, чтобы сварить варенье их нее, не добавляя воды.
  5. Поставьте таз на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 5 минут, не перемешивая.
  6. Снимите пену, размешайте десерт. Разложите его по стерилизованным баночкам, закатайте.

Несмотря на небольшое количество сахара и непродолжительную варку, сделанное по данному рецепту варенье из черной смородины отлично стоит при комнатной температуре, тем более – в прохладном помещении. Возможно, вы видели рецепты «Пятиминутки», где на 1 часть ягод советуют брать 1,5 части сахарного песка. Поверьте, так много сахара сыпать в лакомство нет никакой необходимости, мы проверяли это сами.

Черная смородина в сиропе (рецепт стаканами)

Компоненты (на 1,5 л):

  • черная смородина – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана.

Алгоритм приготовления:

  1. Воду смешайте со стаканом сахара, вскипятите. Добейтесь растворения сахара.
  2. Всыпьте стакан ягоды и второй стакан сахара. Дождитесь, когда сахар растворится.
  3. Введите еще по одному стакану ягод и сахарного песка. Продолжайте варить на слабом огне до растворения сахара.
  4. Введите оставшиеся сахар и ягоды. Подождите, пока варенье не закипит. Варите смородину в сиропе в течение 5 минут, снимая пену.
  5. Разложите ягоды по подготовленным банкам (стерилизованным), залейте сиропом.
  6. Герметично закройте тару металлическими крышками.

Когда смородина в сиропе остынет, уберите ее на хранение в прохладное место.

Варенье из черной смородины без варки

Компоненты (на 1,75 л):

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Смородину помойте, дайте ей обсохнуть. Измельчите ягоды, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  2. Отделите стакан сахара – он потребуется позже. Оставшийся сахар по стакану всыпайте в смородиновое пюре и размешивайте до его полного растворения.
  3. Простерилизуйте банки. Заполните их вареньем, не доходя до краев около 1,5 см.
  4. Всыпьте на варенье отложенный сахар. Он создаст пробку, которая будет препятствовать закисанию лакомства.
  5. Вскипятите воду. Опустите в нее на несколько секунд капроновые крышки.
  6. Наденьте крышки на банки – остыв, они обеспечат плотное прилегание.

Остается спрятать варенье в холодильник и постараться не съесть его до зимы.

Рецепт желе из черной смородины стаканами

Компоненты (на 1 л):

  • смородина черноплодная – 6 стаканов;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 3 стакана.

Алгоритм приготовления:

  1. Смородину залейте двумя стаканами воды и, доведя до кипения, поварите 10 минут.
  2. Протрите содержимое кастрюли через сито.
  3. Смородиновый сок уварите примерно на четверть от первоначального объема.
  4. Смешайте сок с сахаром и поварите еще 10 минут после закипания.
  5. Разлейте загустевший сок по стерилизованным баночкам, плотно их закройте.

Нежное желе из черносмородинового сока – настоящий деликатес. Особенно приятно есть его в зимние дни, вспоминая о лете. Хранить этот потрясающий десерт можно в обычном помещении, но перед дегустацией его не помешает убрать на несколько часов в холодильник. После вскрытия баночку с черносмородиновым желе тоже держат в холодильнике.

Конфитюр из черной смородины с пониженным содержанием сахара

Компоненты (на 1 л):

  • смородина (черная) – 1 кг;
  • сахар – 0,35 кг;
  • «Желфикс» с маркировкой «3:1» – 1 пакетик.

Алгоритм приготовления:

  1. Смородину помойте и обсушите. Переберите ее, разделив примерно пополам. В одну кучу кладите наиболее плотные ягодки, в другую – мягкие.
  2. Мягкие ягоды измельчите блендером и протрите через сито.
  3. Плотные ягоды залейте получившимся соком.
  4. Содержимое пакетика «Желфикса» смешайте с 50 г сахара.
  5. Всыпьте эту смесь к ягодной массе, перемешайте.
  6. На слабом огне доведите массу до кипения и поварите 3 минуты.
  7. Добавьте сахар, размешайте, растворив его.
  8. Доведя ягодную массу до кипения, поварите ее еще 3 минуты, но уже не перемешивая.
  9. Снимите с поверхности вкусную пенку, затем разложите конфитюр по заранее подготовленным баночкам. Закатайте их.
  10. Переверните баночки вверх доньями, подождите 5 минут, верните емкости в нормальное положение и оставьте остывать.

Варенье по данному рецепту получается значительно менее калорийным, чем традиционное, но еще более полезным. Хранить его вы можете совершенно спокойно при комнатной температуре. «Желфикс» стоит недешево, но здоровье – еще дороже, так что приобретение этого «волшебного порошка» мы считаем оправданным.

Джем из черной смородины

Компоненты (на 1,5 л):

  • черная смородина – 1,25 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Черную смородину превратите в пюре любым сподручным способом.
  2. Всыпьте в него стакан сахара. Размешайте до растворения.
  3. Подогрейте до кипения. Всыпьте 0,5 кг сахара. Поварите на слабом огне 15-20 минут.
  4. Введите оставшийся сахар. Продолжайте варить еще столько же, постоянно помешивая, так как густой джем может пригореть.
  5. Разложите джем по подготовленной таре, плотно ее закройте.

Особых условий хранения джем не требует. Если боитесь, что он засахарится, вместе с последней порцией сахара введите в него щепоть лимонной кислоты.

Мультивитаминное лакомство из черной смородины с черникой

Компоненты (на 2 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 120 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Чернику смешайте со смородиной, залейте горячим сиропом, оставьте до остывания.
  3. Доведите до кипения, поварите 2-3 минуты, снова оставьте остывать.
  4. Повторите двухминутную варку еще пару-тройку раз с перерывом на остывание десерта.
  5. После последней варки сразу же разложите густое варенье по стерилизованным баночкам, закрутите их жестяными крышками.

Несмотря на то, что ягоды в этом варенье остаются целыми, само оно получается густым, по консистенции напоминает желе.

Энергетическое варенье из черной смородины с имбирем

Компоненты (на 1 л):

  • смородина – 3 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – стакан;
  • тертый имбирь – столовая ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Почистите кусочек имбирного корня, измельчите его на терке.
  2. Ягоды вымойте, позвольте им обсохнуть.
  3. Воду смешайте с сахаром. Подогрейте, размешайте, чтобы сахар растворился.
  4. В кипящий сироп высыпьте ягоды, поварите их 5 минут.
  5. Добавьте имбирь, продолжайте приготовление 2-3 минуты.
  6. Разложите десерт по подготовленным банкам небольшого объема, плотно их закройте.

Хранить черносмородиновое лакомство, приготовленное по данному рецепту, рекомендуется в прохладном месте. Оно очень хорошо укрепляет иммунитет и поможет выздороветь, случись вам простудиться или подхватить грипп, ОРВИ.

«Пятиминутка» из черной смородины с малиной

Компоненты (на 2 л):

  • черная смородина – 4 стакана;
  • малина – 2 стакана;
  • сахар – 7 стаканов;
  • вода – стакан.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды смородины и малины вымойте, обсушите. Не перемешивайте.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней половину сахара.
  3. Всыпьте смородину. Поварите 5 минут.
  4. Всыпьте оставшийся сахар. Доведите до кипения.
  5. Добавьте малину. Поварите еще 10 минут.
  6. Распределите варенье по стерилизованной таре, герметично ее закройте.

Малина обладает полезным свойством понижать температуру. Усиленное ею, варенье из черной смородины станет еще более мощным средством для лечения простуды.

Черносмородиновое варенье с медом

Компоненты (на 1 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мед – 100 г;
  • вода – 0,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте ягоды.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней сахар.
  3. Поварите сироп 5 минут, добавьте в него мед, поварите еще 2-3 минуты.
  4. Добавьте ягоды. Варите лакомство 10 минут после того, как оно закипит. Обязательно снимайте пенку.
  5. Позвольте варенью немного остыть, разложите его по стерилизованным баночкам, укупорьте.
  6. Подержите лакомство 24 часа при комнатной температуре, затем уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал) или же, еще лучше, в холодильник.

Пусть мед из-за тепловой обработки не сохранит всей своей пользы, но варенью он придаст неповторимые вкус и аромат.

Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсинами и лимоном

Компоненты (на 1,5 л):

  • смородина – 0,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсины и лимон, помыв, обдайте кипятком. Нарежьте небольшими кусочками, удалите косточки.
  2. Проверните кусочки цитрусов через мясорубку.
  3. Аналогичным образом измельчите вымытую и обсушенную смородину.
  4. Смешайте фруктовую массу с ягодной, добавьте к ним сахар.
  5. Размешайте, поставьте фруктово-ягодное пюре на слабый огонь.
  6. Доведя апельсиново-смородиновое пюре до кипения, поварите его, помешивая и убирая пену, 10 минут.
  7. Расфасуйте джем по подготовленной заранее таре, закатайте.

Варенье по данному рецепту можно приготовить и без варки. Тогда размешивать фруктово-ягодную массу нужно до полного растворения сахара. Разложив ее по баночкам, нужно в каждую емкость влить по половине чайной ложки лимонного сока, всыпать по 2-3 столовые ложки сахара. Апельсиново-смородиновое варенье, сделанное без варки, хранить можно только в холодильнике. Подвергшееся термической обработке лакомство не испортится даже в теплом помещении.

Черная смородина – одна из самых полезных ягод, и многие из ее полезных свойств сохраняет черносмородиновое варенье. Рецепты этого лакомства просты, заготовить по ним десерт на зиму сможет даже малоопытная хозяйка. Надо сказать, что в смородине много пектина, благодаря чему варенье из нее получается густым и похожим на желе без каких-либо ухищрений.

Ягоды черной смородины для приготовления варенья-пятиминутки действительно варятся в сахарном сиропе всего 5 минут. Общее время приготовления блюда с учетом стерилизации банок займет, конечно, немного больше времени. Однако в любом случае это самый быстрый способ подготовить ягоду для зимнего хранения.

Этот рецепт наиболее простой, поскольку для его приготовления кроме ягоды и сахара практически ничего и не понадобится.

Возьмем компоненты в таких количествах:

  • ягоды 1 кг;
  • сахара чуть менее 1,5 кг;
  • воды 1,5-2 стандартных стакана.

Действуем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, в особенности ягоду. Смородину нужно перебрать, отделить все веточки, листики и загрязнения. Промыть под ситом, еще раз просмотреть и при необходимости снова сполоснуть водой.

Шаг 2. Подготавливаем сахарный сироп – это сильно концентрированный раствор сахара в воде. Для этого наливаем 2 стакана воды в кастрюлю, засыпаем сахар и постепенно нагреваем (лучше на умеренном огне), регулярно помешивая. Нужно добиться полного растворения кристалликов.

Шаг 3. Тем временем подготавливаем банки: сначала промываем с содой, затем вытираем досуха и ставим на 10-15 минут в духовку при температуре 180 о С, или держим над кипятком столько же времени.

А можно просто выдержать банки в микроволновке, включенной на полную мощность, в течение 4 минут. Крышки также нужно обязательно простерилизовать.

Шаг 4. Как только сахар растворится полностью, закладываем ягоды в кипящий сироп — ровно на 5 минут.

Шаг 5. Раскладываем нашу смородиновую пятиминутку по банкам и закрываем любыми крышками (можно и винтовыми). Остужаем под одеялом, потом храним в холодильнике.

Варенье-пятиминутка из черной смородины — прекрасная заготовка на зиму

Подробности процесса (как приготовить джем из черной смородины на зиму) — можно рассмотреть и на видео:

Варенье из смородины пятиминутка: рецепт приготовления желе в мультиварке

Справедливости ради отметим, что смородиновое желе получится у нас в любом способе приготовления пятиминутки. Ведь мы используем очень насыщенный раствор сахара – сироп, в котором практически нет воды.

Но рассмотреть еще один рецепт все равно не помешает. Это вариант варенья-пятиминутки из смородины наиболее простой, потому что бо льшую часть работы возьмет на себя техника, а именно – мультиварка.

Для удобства приготовления можно отмерять все стаканом — одинаковым для всех компонентов.

Компоненты (в стаканах):

  • ягоды 8 стаканов;
  • сахара 10 стаканов;
  • воды 2 стакана.

Инструкция очень проста:

Шаг 1. Чтобы сделать черную смородину-пятиминутку на зиму, перебирают ягоды, промывают их и засыпают сахаром. Можно слегка раздавить деревянной ложкой (посуда может быть из любого материала, но металл не желателен).

Шаг 2. Оставляем ягоды в таком виде на ночь (6-7 часов) при комнатной температуре.

Шаг 3. На следующее утро появляется сок – именно это нам и нужно. Перекладываем массу в мультиварку и ставим программу «Мультиповар» (температура небольшая – всего 120 о С). Готовим смородиновое варенье 10 минут, причем крышку не закрываем.

Шаг 4. Разливаем желейное варенье пятиминутку из смородины по заранее подготовленным банкам и закручиваем. Убираем в холодильник.


Пятиминутка желе из черной смородины на зиму: рецепт без воды

А этот способ приготовления позволит получить самое густое желе из смородины, какое только возможно, потому что вода здесь вообще не участвует. Можно сказать, что она «добывается» из сока ягод, поэтому никакой дополнительной влаги нам не понадобится.

Компоненты:

  • 10 стаканов сахара;
  • 8 стаканов ягод.

Последовательность действий примерно такая же, только на этот раз будем готовить в обычной кастрюле, а не в мультиварке.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Промываем ягоду и засыпаем ее сахаром. Можно немного размять плоды, хотя это и необязательно. И оставляем на весь день – примерно на 12-15 часов.

Шаг 2. Теперь выливаем эту массу в кастрюлю, доводим до кипения и убираем всю пену.

Шаг 3. После кипения можно поварить смородину не более 10 минут и разлить по заранее стерилизованным банкам. Закатываем, остужаем под одеялом и храним в холодильнике.


Смородина очень хорошо сочетается с малиной.

Эти ягоды можно использовать и для домашних заготовок, причем обычно из берут в одинаковом соотношении.

Пропорции:

  • 0,5 кг смородины (это 2,5-3 стакана).
  • столько же малины;
  • 0,7 кг сахара (это 3,5 стакана);
  • 2-3 стакана воды.

Как сварить варенье-пятиминутку из черной смородины по этому рецепту:

Шаг 1. Собираем и перебираем ягоду, тщательно удаляем все листья, у малины удаляем плодоножки и промываем ее (лучше через сито).

Шаг 2. Варим сахарный сироп: заливаем сахар водой и доводим до кипения, чтобы все кристаллики успели раствориться.

Шаг 3. Всыпаем плоды малины и смородины в сироп и варим 5-10 минут от кипения, потом сразу выключаем.

Шаг 4. Разливаем нашу пятиминутку из смородины и малины по заранее обработанным банкам и закатываем на зиму.


Диетический рецепт варенья пятиминутки из черной смородины с апельсином

А этот вариант приготовления интересен тем, что по сути даже варить ничего не придется. К тому же в данном случае сахара кладут гораздо меньше, поэтому такое лакомство подойдет практически всем – в том числе и тем, кто регулярно следит за своей фигурой.

Возьмем компоненты в таком количестве:

  • смородины 8 стаканов;
  • сахара 4 стакана (можно добавить и несколько столовых ложек меда);
  • 1 апельсин.

Рецепт очень простой и включает в себя такие этапы.

Как готовить:

Шаг 1. Ягоду промываем, апельсин нарезаем вместе с кожурой, очищаем от косточек. Правда, цитрус можно и очистить, если кожура довольно плотная. Дело в том, что белая ее часть может добавить в готовый продукт немного горечи.

Шаг 3. Добавляют сахар небольшими порциями, постоянно перемешивая, чтобы кристаллики растворились полностью. Еще раз тщательно взбивают смесь ягод, апельсина и сахара в блендере.

Шаг 4. Стерилизуют банки и раскладывают сырое варенье из смородины. Затем емкости убирают для хранения в холодильник.

Такое лакомство особенно полезно использовать с низкокалорийными, полезными продуктами – например, с овсяными и ржаными хлебцами.


Варенье пятиминутка из смородины — отлично подходит к хлебцам

А еще его можно сочетать с обезжиренным творогом. Такое блюдо станет хорошей альтернативой обычному ужину – ведь иногда очень полезно устраивать себе разгрузку.

Приятного аппетита!

Это, пожалуй, самый простой рецепт и им пользуется большинство хозяек. Любимое многими варенье из черной смородины через мясорубку всегда получается густым и желеобразным без добавления пектина. Зимой такая заготовка спасет в период простуды, а также станет незаменимой для обычного чаепития, например, с тостами или блинчиками.

Если вы решите перерабатывать смородину с помощью блендера, делать это нужно на максимальной скорости, чтобы кожура как можно лучше перебилась. В мясорубке получается отлично, если применять мелкую сетку. Поэтому если выбирать между двумя кухонными агрегатами, наиболее подходящим является все-таки мясорубка.

Что касается пропорций сахара и ягод, рекомендуется для рецепта брать 1:1. Именно в таком случае получается густая желеобразная консистенция. Да и хранится смородиновое варенье лучше. Подробнее как заготовить варенье из черной смородины через мясорубку на зиму читайте в нашем пошаговом рецепте. Варенье мы варим и храним в кладовке, также ранее мы рассказывали о том, как готовить .

Ингредиенты

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление

Переберите, промойте ягоды смородины и слейте лишнюю воду. Затем перекрутите на мясорубке.

Вылейте смородиновую массу в кастрюлю, в которой будете варить варенье.

Насыпьте сахар, учитывая пропорции 1:1. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь.

Доведите смородину до кипения. Затем образовавшуюся пенку снимите ложкой.

Варите массу 5 минут, помешивая ее периодически. Пользуйтесь для этого деревянной ложкой с длинной ручкой.

Заранее подготовьте полулитровые или меньшего объема банки. Их нужно подержать над паром или в духовом шкафу. Также прокипятите и крышки. Наполните кипящим вареньем тару и закрутите крышками.

Оставьте сладкие заготовки для полного остывания. После чего можно будет переместить банки со смородиновым вареньем в место, куда не достает солнечный свет, на хранение.

Готовое лакомство можно также хранить под капроновой крышкой в холодильнике несколько месяцев.

На заметку

  • Такое варенье можно использовать для приготовления пирогов, применять вместо джема для различных десертов.
  • Во время простуды или для ее профилактики вместо чая приготовьте смородиновый напиток, растворив 1-2 чайные ложки в чашке теплой воды. Получается великолепное вкусное лекарство.
  • Если вы хотите приготовить варенье из смородины в мультиварке, выберите программу «Тушение» 15 минут. Как только масса начнет кипеть, засеките 5 минут и начинайте разливать по банкам. Возможно, именно 15 минут и потребуется для рецепта, но может такое быть, что момент кипения наступит и раньше. Сложно понять, на какой минуте варенье начинает бурлить.

  • Кроме того, это лакомство можно варить не только на плите или в мультиварке, но еще и в хлебопечке, в которой есть функция «Джем». В таком случае нужно перемолоть ягоды, перелить массу в ведерко агрегата. Затем засыпать сахаром и закрыть крышку. Перемешивать хлебопечка привыкла сама. Время приготовления смотрите в инструкции к своей модели.
  • Если перетереть массу через сито и варить в три подхода, получится великолепное желе из смородины, но это уже совсем другой рецепт.
  • Хочется сказать, что простой вариант однократного пятиминутного кипячения перебитой смородины с сахаром является самым удачным и удобным для многих хозяек. Поэтому именно его мы вам и рекомендуем.

Похожие статьи